Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новогодние корпоративные вечеринки в Москве


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Марк Крутов: Вот уже несколько дней, как на дверях московских ресторанов и клубов по вечерам появляется строгое предупреждение «Закрыто на спецобслуживание». Это означает, что Новый год, во всяком случае его служебный вариант, сотрудники отдельных компаний и корпораций уже отметили.



Тамара Ляленкова: Новый год, пожалуй, единственный праздник, которые отмечается так широко и заранее. Однако сотрудники корпораций - люди взрослые, и их не смутишь преждевременными поздравлениями Снегурочки с Дедом Морозом. Главное, чтобы на следующий рабочий день голова хорошо работала. Об этом, как правило, заботятся организаторы таких вечеринок, в меру своих возможностей стараясь разнообразить привычное застолье. Мой первый вопрос - Анне, директору по персоналу компании "Чибо", в которой 90 процентов сотрудников младше 40 лет.


Как обычно проходит празднование Нового года в вашей компании, что вы делаете?



Анна: Мы снимаем какое-нибудь место, клуб какой-нибудь, где можно потанцевать и минимум поесть. Программа какая-то продумывается, обязательно шоу - одна группа музыкальная, одна группа танцевальная. В этот раз - КВНщики. Те, кто победили на всех этих КВНах и конкурсах, сейчас на этом деньги зарабатывают, разъезжают по компаниям, по корпоративам и 40 минут на сцене отмачивают свои шутки. Группа "Рафаэль" у нас пела, кубинская, латиноамериканская. Они попоют 30-40 минут - потом мы продолжаем есть. Какие-то конкурсы. Вот так вот. Причем всегда генеральные директора склоняют меня к тому, чтобы только прийти поесть и потанцевать, никаких шоу, никаких программ, а их каждый раз склоняю к тому, что от этого мы умрем с тоски, и нам нужно, чтобы кто-нибудь перед нами поплясал, песню спел, пошутил, и тогда мы уже раскачаемся.



Тамара Ляленкова: Возможно, корпоративные новогодние вечеринки нужны как генеральная репетиция, чтобы люди немного привыкли к празднику, вошли в его атмосферу. И этим чудесным состоянием пользуются умные топ-менеджеры, включая в систему праздничных семейных ценностей и любовь к родной корпорации. Происходит это примерно так. Рассказывает Елена, сотрудник салона постельного и столового белья "Элана".



Елена: Если говорить о новогодних праздниках, если бы это была хорошая погода, то, возможно, это был бы выезд на барбекю, посещение ресторана с программой развлекательной.



Тамара Ляленкова: А принято звать с собой мужа на корпоративную вечеринку или нет?



Елена: В нашей ситуации нет. Если корпоративная вечеринка, то предполагается, что там только все свои.



Тамара Ляленкова: Имея в виду профиль вашей организации, наверное, это в большинстве своем женщины.



Елена: Да, это точно. Это очень важно, потому что был такой момент в жизни, когда у нас были стриптизеры-мужчины и такая игра, спонтанно возникшая, когда, наверное, это проявилось. Потому что мужчин, наверное, не хватает, недостаточно.



Тамара Ляленкова: Организация праздника - дело не только хлопотное, но и дорогое. Поэтому те, кто этим занимаются, стараются учесть не только все пожелания клиента, но и поразить, удивить. В агентстве "Министерство событий", например, практикуют индивидуальный подход. Рассказывает генеральный директор Сергей Бороздин.



Сергей Бороздин: Мы стараемся учесть область деятельности компании. Есть клиенты, такие компании, как "Мэри Кей", "Орифлейм", и само мероприятие должно мотивировать народ на то, что "мы работаем в самой лучшей, самой крутой компании".



Тамара Ляленкова: Это единственная отличительная черта?



Сергей Бороздин: В целом да. Существуют сценарии, конечно, новогодних мероприятий, насколько прогнозируемый, что здесь, наверное, изощряться и придумывать что-то другое смысла особого нет. И заказчики, когда мы это предлагаем, сходится больше к консервативному Новому году, который мы все привыкли видеть на корпоративах.



Тамара Ляленкова: Присутствуют ли Дед Мороз и Снегурочка?



Сергей Бороздин: Обязательно. На наших мероприятиях это обязательно. Более того, мы делали как раз специально для компаний, люди в которых приезжают работать из-за границы, и мы делали такие встречи Санта Клауса и Деда Мороза на одной сцене. Есть специальные актеры, которые эти встречи очень здорово делают в стиле "Камеди Клаб". Мы не делаем шаблонных мероприятий. Каждый клиент для нас - это а) индивидуальность, б) большой ребенок, которого каждый раз нужно чем-то удивить. Приходим на встречу с клиентом и уже сразу видим, во-первых, каков средний возраст людей в офисе и что можно будет предложить. Например, есть компании, как "Евросеть", там нужен просто мега-дискотека, полный отрыв, чтобы народ визжал, там людям по 20, максимум 25 лет. А есть, например, Россвязьохранкультура, где люди довольно взрослые, им по 45-50 лет, и у них более камерная тематика, это был бал XVIII - XIX века. Был выбран зал, и мы, соответственно, уже подобрали под него персонал по артистам и образ ведущего, ведущий был в роли корнета Оболенского.



Тамара Ляленкова: Взрослые люди быстро включаются в эту театральность?



Сергей Бороздин: Да, действительно, им трудно снять офисный костюм, надеть джинсы и прийти к себе на корпоратив, и чувствовать себя, что ты сейчас не на работе, и все люди, которые с тобой проработали этот год, они сейчас уже готовы отдыхать. Здесь прямая задача организатора и задача агентства - правильно подобрать именно такого ведущего, создать именно такую атмосферу в плане, конечно же, декораций, еды... Еда должна быть очень вкусная, очень интересная, разнообразная, потому что, как сказал еще великий Цезарь, народу нужно хлеба и зрелищ.



Тамара Ляленкова: Таким образом, привычное застолье в казенных стенах сменилось профессионально срежиссированным мероприятием в зависимости от возраста и общей политики корпорации. Единственное, что сотрудников всех российских фирм сегодня объединяет, - это наличие на новогоднем празднике Снегурочки и Деда Мороза.


XS
SM
MD
LG