Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Спасатели сирот» получили восемь лет каторги


Перед началом судебного процесса в Нджамене. Подсудимых (в центре) конвоируют на их место

Перед началом судебного процесса в Нджамене. Подсудимых (в центре) конвоируют на их место

Париж направит Чаду официальную просьбу передать ему шестерых французов, приговоренных к каторге за покушение на похищение. Работники французской гуманитарной организации были задержаны при попытке вывезти из страны большую группу детей. По их словам, они находились в полной уверенности, что помогают обездоленным сиротам найти себе приемных родителей – уже во Франции. Однако дети оказались не беженцами из суданского Дарфура, граничащего с Чадом, а жителями самого Чада – притом имеющими мать и отца.


Услышав вердикт, глава ассоциации «Ковчег Зое» Эрик Брето в очередной раз заявил, что никогда не преследовал иной цели, кроме спасения африканских сирот: «Если дети не были сиротами из Дарфура, и нам солгали об их происхождении, это трагедия. Но если эти дети действительно суданские беженцы и теперь они лишены возможности жить в нормальной семье – это еще большая трагедия».


Отряд французов был задержан в чадском аэропорту Абеше 25 октября, когда самолет с детьми уже был готов к взлету. Помимо шестерых французов, осуждены и два помогавших им посредника-африканца – они получили по четыре года тюрьмы.


Адвокаты «Ковчега» назвали суд «пародией». По словам защитника Жильбера Коллара, Нджамена использовала процесс, чтобы доказать, что в стране существует свободный суд: «Это политический процесс, разыгранный как театральная постановка. Все эти телекамеры, журналисты... Ясно, что Чад проводил рекламную акцию, в которой нашим соотечественникам была уготована роль козлов отпущения. Вы же видите, что и суд, и следствие были липовыми. Ни один французский журналист не имел права снимать происходящее в зале суда, только чадцы. Все было продумано в целях пропаганды».


Мэтр Коллар заявил, что вдохновителем французских гуманитарных интервенций является нынешний глава МИД Бернар Кушнер. Будучи в прежней своей жизни главой ассоциации «Врачи без границ», Кушнер призывал к прямому вмешательству в дела стран, где нарушаются права человека.


Не комментируя решения суда по существу, французское дипломатическое ведомство заявило, что будет добиваться отправки соотечественников на родину, где они смогли бы отбывать назначенное им наказание. Как поясняет обозреватель радио France Info Анн Ламотт , это позволяет двустороннее соглашени е 1976 г ода : «Требуется, чтобы на это согласился Чад. Согласно дипломатическим источникам, это произойдет в ближайшие дни. Затем встает вопрос о мере наказания. Французское законодательство не предусматривает каторжных работ. Значит, их ждет просто 8 лет тюремного заключения. Конечно, во Франции существуют различные послабления. Те же источники утверждают, что срок заключения будет сокращен позже, а сразу же по возвращении французы будут отправлены за решетку. Осужденные могут быть и помилованы, но сделать такой жест может только сам Чад».


XS
SM
MD
LG