Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер пакистанской оппозиции погибла при покушении


На месте митинга сторонников Бхутто после взрыва

На месте митинга сторонников Бхутто после взрыва

Бывший премьер Пакистана Беназир Бхутто погибла в четверг вечером в результате покушения. Судя по всему, события разворачивались следующим образом. Бхутто уже выступила с речью перед своими сторонниками, собравшимися в парке города Равалпинди, и направлялась к автомобилю, стоявшему у входа в парк. В это время из толпы выскочил человек, который сделал несколько выстрелов; две пули попали в шею и лицо политика. После этого нападавший привел в действие взрывное устройство. Около двух десятков человек были убиты, десятки ранены.


Раненую Беназир привезли в госпиталь. Все попытки врачей спасти ее оказались тщетными. Поначалу представители власти и Пакистанской народной партии сообщали даже, что Бхутто при теракте не пострадала. Затем появились известия со ссылкой на семью экс-премьера, что она ранена. Через два часа после покушения поступила информация, что Беназир Бхутто умерла. Как сообщил агентству AP активист Народной партии, «ее (Бхутто – РС) жизнь прервалась в 6.16 вечера».


Убийство осудили мировые столицы. Представитель госдепартамента США, что преступление совершили люди, которые пытаются помешать строительству демократии в Пакистане.



Беназир Бхутто дважды занимала пост премьер-министра Пакистана. Она рассчитывала снова занять этот пост после парламентских выборов, запланированных на январь.

В октябре Бхутто вернулась на родину из ссылки, в которую она добровольно направилась после военного переворота, совершенного нынешним президентом страны Первезом Мушаррафом в 1999 году. Это стало возможным после того, как выдвинутые ранее в отношении нее обвинения в коррупции были сняты. Считается, что это было результатом негласной сделки между Бхутто и Мушаррафом, который оставался бы главой государства с расширенными полномочиями и после январских выборов. Оставалось ли это соглашение в силе, неясно –за последние месяцы отношения двух политиков изменились в худшую сторону.


Бхутто пережила несколько покушений, одно из них в день своего возвращения в Пакистан. Во время следования через Карачи ее кортеж был атакован смертниками. В результате погибло 130 человек, сама Бхутто, находившаяся в бронированном автобусе, не пострадала.



XS
SM
MD
LG