Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии проходит акция "Я не голосовал!"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев: По инициативе сайта «Ингушетия.ру», в республике проходит акция «Я не голосовал!». Организаторы акции посещают дома жителей Ингушетии, тем, кто не принял участие 2 декабря в парламентских выборах, предлагают написать заявление с указанием паспортных данных и личной подписью. На сегодняшний день, по данным сотрудников сайта, уже собрано 57 тысяч заявлений.



Олег Кусов: Согласно данным Центризбиркома Ингушетии, в парламентских выборах 2 декабря нынешнего года приняло участие 98,35 процента избирателей. Всего в республике зарегистрировано 164275 избирателей. Из них, согласно официальным данным, за партию «Единая Россия» проголосовали 159496 жителей республики, или почти 99 процентов от общего числа избирателей. После соседней Чечни это самый высокий показатель в пользу «Единой России» на территории страны.


Сотрудники сайта «Ингушетия.ру» и группа наблюдателей на парламентских выборах в республике решили лично убедиться в правдоподобности официальных данных. На сегодня они уже собрали 57 тысяч заявлений от жителей Ингушетии, которые вообще не ходили голосовать 2 декабря. Рассказывает главный редактор сайта Ибрагим Костоев.



Ибрагим Костоев: 57 тысяч собрано заявлений. Там работают у нас наши активисты, ребята, которые собирают эти заявления с подписями, фамилиями, именами, отчествами. И после окончания этой акции мы хотим подать в прокуратуру все эти документы со всеми данными. Цель этой акции - показать, что явно дурят нас. Активности практически не было, очень мало людей, кто ходил голосовать реально туда, но, как обычно делается в выборной кампании, - там подменят, там подменят. Не было активности практически никакой. Вот тебя ребята, которая сейчас помогают нам собирать эти подписи, они были наблюдателями на многих избирательных участках. Честно говоря, от них эта инициатива пошла. Потому что когда начали нам сообщать, что там нарушения, на том участке, на этом участке нарушения - вот уже родилась идея с акцией.



Олег Кусов: Сотрудники Международного комитета по проблемам Северного Кавказа готовят доклад о ситуации в регионе. Особое внимание они намерены уделить анализу федеральных выборов в Чечне и Ингушетии. По сведениям главы Международного комитета Руслана Кутаева, власти двух республик устроили негласное соревнование в преданности партии «Единая Россия».



Руслан Кутаев: Интересные данные нам дали околопрезидентские чиновники обеих республик. Когда Чеченская республика представила в Центризбирком данные, что проголосовало 92,3 процента жителей Чеченской республики, то Ингушетия представила, что участие приняло 98 с хвостиком. Тогда Чеченская республика дополнила свои данные, доводит до 99 процентов. Это было какое-то соревнование, типа тех, которые были в Советском Союзе, когда региональные царьки пытались показать Кремлю лояльность, преданность. И это, естественно, не соответствовало действительности. По разным данным, в Чеченской республике участие приняли реально где-то 10-15 процентов населения максимум, в Ингушетии - процентов 25, не больше.



Олег Кусов: Власти Ингушетии назвали акцию сайта «Ингушетия.ру» провокацией «определённых сил, которые хотят дестабилизировать обстановку в республике». Соответственно, и руководство Избирательной комиссии Ингушетия посчитало обвинения в неправильном подсчёте голосов беспочвенными.


Журналист Людмила Аверина весь день 2 декабря провела в Республике Ингушетия. В беседе со мной она поделилась своими наблюдениями за голосованием в этой республике.



Людмила Аверина: Ну, было, по-моему, даже хуже, чем пишет сайт «Ингушетия.ру». Как один пример, вот я приезжаю в Карабулак в день выборов, время - примерно 11 часов дня, в Карабулаке проголосовало 15 человек на одном из избирательных участков. Пока я доезжаю до Магаса, в Центральную избирательную комиссию, по тому же самому участку - специально проверяю - проголосовало у них 25 процентов. Приезжаем в горное село в Джарахском районе, после обеда, примерно на три часа дня, проголосовал 1 человек. Показывали тот же самый участок, где народ пляшет, радуется, стоит толпа на выборы, - ну, я надеялась, что там будет не толпа, но хотя бы очередь. Но очереди не было, на данный момент проголосовал один человек, и тот, как мне сказали, за коммунистов. Вообще, на мой взгляд, Ингушетия голосовала за «Яблоко», - нельзя это назвать социологическим опросом, но я разговаривала с людьми. Мы знаем, что единственная партия, которая хоть как-то защищает или пытается защищать права человека, - это «Яблоко».



Олег Кусов: Согласно официальным данным, за партию «Яблоко» проголосовало 0,14 процента ингушских избирателей. Людмила Аверина не верит в положительные результаты акции



Людмила Аверина : Будет ли иметь какие-то последствия эта акция, которую проводит «Ингушетия.ру», - сомневаюсь. Потому что бюллетеней как таковых уже нет, и если они есть, если они сохранились, то ручной пересчет уже ничего не даст. То есть все, как надо, все уже отметили, все замечено.



Олег Кусов: Власти Ингушетии находятся в полной зависимости от Федерального центра, что чревато серьёзными отрицательными последствиями для республики, отмечает глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев.



Руслан Кутаев: Зависимость президента Ингушетии от Кремля, перспективы его будущего от того, насколько лояльно к нему отнесутся чиновники в Кремле, руководители Кремля, - вот это приводит в зависимость не только самого Зязикова, но и делает заложниками его зависимости и саму Ингушетию. В этой связи, когда руководитель того или иного региона, особенно таким, скажем, проблемных, кризисных регионов, как Ингушетия, Чеченская республика, Дагестан, когда руководитель так аморфно обозначен, он как личность не может себя проявить, может пойти на поводу у тех провокаторов, которые попытаются использовать ситуацию для решения каких-то политических вопросов, как это делалось со взрывами домов в Москве, как это делалось с войной в Чеченской республике, чтобы из подполковника ФСБ сделать президента страны, - вот таким образом этот фактор существует, и это очень реально.



Олег Кусов: Говорил глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев.


Журналиста Людмилу Аверину я попросил рассказать об отношении жителей республики к партии власти.



Людмила Аверина: Те, кто имеет какое-либо отношение к административным системам, да, они признавали достоинства «Единой России», но прежде даже не «Единой России», а достоинства Владимира Владимировича Путина, который возглавил «Единую Россию». Помимо объективных трудностей, объективных вещей - расстрелы, подрывы машин и прочее, - существует еще и активно подогреваемая кампания. Это становится страшно. По крайней мере, за последние 10 лет мало кто в Ингушетии публично говорил об ингушско-осетинском конфликте 1992 года, сейчас эта тема очень активно подогревается. А выборы, я думаю, плеснули масла в огонь.



Олег Кусов: Говорила журналист Людмила Аверина.


XS
SM
MD
LG