Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пакистане подтверждено сообщение о гибели лидера оппозиции Беназир Бхутто


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: В Пакистане уже официально подтверждено сообщение о гибели лидера оппозиции Беназир Бхутто. Она погибла в результате мощного взрыва.



Кирилл Кобрин: Судя по всему, события разворачивались следующим образом. В городе Равалпинди был организован массовый митинг сторонников Беназир Бхутто и ее Пакистанской народной партии. Бхутто уже выступила на митинге и собиралась сесть в автомобиль, чтобы уехать. В это время преступник сделал несколько выстрелов; две пули попали в политика - в шею и челюсть. После этого нападавший привел в действие взрывное устройство. Около полутора десятков человек были убиты, десятки ранены. Раненую Беназир Бхутто поместили в автомобиль и привезли в госпиталь. Все попытки врачей спасти ее оказались тщетными.


Поначалу представители власти и Пакистанской народной партии сообщали, что Бхутто не пострадала при теракте. Затем появились известия, - со ссылкой на семью экс-премьера - что она ранена. Через два часа после покушения поступила информация, что Беназир Бхутто умерла. Эта новость тут же появилась на пакистанском телевидении, говорит репортер местного телеканала.



Репортер: Некоторые врачи главного госпиталя в Равалпинди подтверждают, что Беназир Бхутто скончалась. Мы пытаемся подтвердить эту информацию, пытаемся пробиться к госпиталю, так как он блокирован полицией, никого не пропускают внутрь. Хотя лидеры Народной партии говорят, что это печальное событие действительно произошло.



Кирилл Кобрин: США, Великобритания и Россия уже осудили убийство Беназир Бхутто. Представитель Госдепартамента США Том Кейзи заявил, что Соединенные Штаты осуждают это нападение и что его совершили люди, которые пытаются помешать строительству демократии в Пакистане.


Бхутто вернулась в Пакистан в октябре - судя по всему, после тайного соглашения с президентом страны Первезом Мушаррафом. С ее возвращением связывали возможность возвращения Пакистана к демократическим процедурам, в частности, честное проведение намеченных на начало января парламентских выборов. Возглавляемая Бхутто Пакистанская народная партия - самое популярное оппозиционное движение, наряду со сторонниками другого видного оппозиционера - свергнутого Мушаррафом премьера Наваза Шарифа. Главные враги Бхутто - не только многие люди из окружения нынешнего главы государства (особенно среди представителей спецслужб), но и крайние исламисты. Возвращение Бхутто было омрачено крупнейшим терактом: 18 октября на пути ее кортежа были взорваны мощнейшие бомбы. Погибли 138 человек, ранены сотни. Тогда Беназир Бхутто не пострадала.


XS
SM
MD
LG