Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Чада приговорил участников французской организации "Ковчег Зое" к 8 годам каторги


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Александр Гостев: К восьми годам каторги приговорил суд Чада шестерых участников французской неправительственной организации «Ковчег Зое», признанных виновными в попытке похитить сто трех несовершеннолетних африканцев.



Наталья Руткевич: Услышав этот вердикт, глава ассоциации «Ковчег Зое» Эрик Брето в очередной раз заявил, что никогда не преследовал иной цели кроме спасения сирот из Дарфура. «Если дети не были сиротами из Дарфура, если нам солгали об их происхождении, это трагедия. Но если эти дети действительно беженцы из Судана и теперь они лишены возможности жить в нормальной семье - это еще большая трагедия», - сказал он в заключение. Участники французской ассоциации были задержаны в чадском аэропорту Абеше 25 октября, когда самолет с детьми был готов к взлету. Помимо шестерых французов, осуждены и двое помогавших им африканских посредников - они получили по 4 года тюрьмы.


Адвокаты Ковчега Зое назвали суд пародией на справедливость и позором для всей системы правосудия. Говорит французский защитник Жильбер Коллар.



Жильбер Коллар: Это, безусловно, политический процесс. Разыгранный как театральная постановка! Все эти телекамеры, журналисты... Ясно, что Чад проводит свою рекламную акцию, в которой нашим соотечественникам была уготована роль козлов отпущения. Нджамена пытается доказать, что в стране есть независимое правосудие, и делает она это, обрушившись на несчастных французов. Завтра Чад будет всем рассказывать, что правосудие свершилось, но вы же видите что и суд, и следствие были липовыми. В этой стране нет свободного суда. И я не хочу, чтобы мое присутствие служило алиби Нджамене. Поэтому я заявляю во всеуслышание, что дело было сфабриковано. Ни один французский журналист не имел права снимать происходящее в зале суда, только чадцы. Все было продумано в целях пропаганды якобы независимого чадского правосудия.



Наталья Руткевич: Мэтр Коллар также заявил, что вдохновителем французских гуманитарных организаций является не кто иной, как нынешний министр иностранных дел Бернар Кушнер, который, будучи главой ассоциации «Врачи без границ», проповедовал прямое вмешательство в дела стран, где нарушаются права человека. Официальный Париж отказался комментировать решение чадского суда. Вместе с тем МИД заявил, что Франция будет добиваться отправки французов на родину, чтобы те смогли отбыть наказание в своей стране.


XS
SM
MD
LG