Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская область: бюджет будет дефицитным


Финансовое будущее Томской области в связи с повышением зарплат бюджетникам скрылось в тумане

Финансовое будущее Томской области в связи с повышением зарплат бюджетникам скрылось в тумане



Один из главных налогоплательщиков Томской области - компания «Томскнефть» - разделена между двумя госкомпаниями. Впервые у Томской области дефицитный бюджет, в котором не заложено повышение зарплаты бюджетникам на 14%, как пообещал президент Путин. У Томской области нет на него собственных средств.

«Томская область - один из самых конкурентоспособных регионов в России», - заявил губернатор Виктор Кресс, подводя итоги уходящего года. «Год был сложным, - сказал глава Томского региона, - но год будущий грозит быть еще сложнее». Томской области есть чем гордиться, в России она среди лидеров, говорит губернатор. По темпам роста инвестиций на десятом месте. На пятом месте по рентабельности сельского хозяйства, что удивляет и самого губернатора. А по развитию малого бизнеса Томск вообще лучший регион в стране.


«С одной стороны, год был непростой, сложный. С другой стороны, 2007-й - это год, в котором практически по всем отраслям, по всем направлениям и экономики, и социальной сферы мы имеем положительные результаты. Мы вошли в десятку регионов по темпам роста инвестиций в основной капитал. Дальше, область заняла 12-е место в рейтинге среди всех регионов конкурентоспособности российских регионов. Область в третий раз подряд стала победителем конкурса "Лучший регион Российской Федерации по развитию малого бизнеса", вошла в семерку лучших регионов России по качеству финансового управления и его соответствия бюджетному кодексу Российской Федерации», - говорит томский губернатор.


Вот только бюджет области на след год впервые дефицитный. С 2008-го областные власти планировали ежегодно поднимать зарплаты бюджетникам примерно на 10% - это даже с опережением утвержденного федеральным бюджетом графика. Но президент России внес корректировки в планы региональщиков, и им теперь предстоит корректировка бюджета. Главный вопрос - где найти деньги, когда большая часть доходов уходит в Москву: «После того, как президент скорректировал повышение зарплаты с 7 до 14 процентов в целом по стране, мы, естественно, это выполним. Денег на сегодня нет, но это наши проблемы. Бюджетники зарплату получат, а где возьмем эти деньги - это забота моя прежде всего. Я уже эту работу начал. И в таком положении находится не только Томская область. В принципе, это наши деньги, которые автоматом уходят в федеральный бюджет отсюда. Мы их вернем. Мы просто на миллиард меньше отправим в Федерацию. Потому что 70 процентов налогов, которые собираются на территории Томской области, автоматом уходят в федеральный бюджет».


Депутаты областной Думы, которые бюджет уже приняли, понимают - сразу после новогодних праздников бюджет придется пересматривать: «Нельзя запланировать наше время, несмотря на то, что сейчас говорят о большой стабильности, о том, как будут развиваться финансы. Та же инфляция - кто в прошлом году думал, что она составит 12 процентов? Нас кормили чуть другой цифрой, сейчас говорят, что 12 процентов, значит, надо все переделывать. То же самое - зарплата бюджетникам: также проведем корректировку. Хотя, честно говоря, при той экономической политике, которая проводится, сложно будет эти деньги изыскать. Ну, сложно будет изыскать, но я думаю, что Москва к нам на помощь придет, скорее всего, где-то еще что-то найдем. Будем скрести по сусекам и деньги эти найдем», - говорит Владимир Долгих, депутат Госдумы от Томской области.


Нефтяная отрасль, которая приносит солидную часть дохода в местный бюджет, в этом году немного подвела томичей. С одной стороны, есть хорошая новость: в регионе нашли новые запасы нефти. С другой стороны, крупные компании стали меньше добывать, а следовательно - меньше платить в бюджет. А тут еще «Томскнефть» разделили между собой две госкомпании – «Роснефть» и «Газпром». Чем это грозит региону и самой компании, пока сказать трудно, - говорит губернатор Кресс: «Я умышленно обошел этот вопрос. Здесь далеко все непросто, тумана очень много. Но я рассуждаю так: два всегда лучше, чем один. Есть такой принцип управления: разделяй и властвуй. Два всегда лучше, чем один. Хотя для самой "Томскнефти" это будет непросто, где-то по живому резать. Потому что одно управление, и как разделить это все... И вот этот сам процесс организационный - на этом этапе опять будут потери, к сожалению».


Рассчитывает в будущем году Томская область и на доходы от наукоемкого бизнеса, чтобы не только сырье приносило деньги в бюджет. Пока же налоги от нефтянки в большей степени формируют казну региона. И здесь зависимость очевидна: чем больше нефти - тем жизнь у области лучше.


XS
SM
MD
LG