Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве умер выдающийся польский режиссер Ежи Кавалерович


В Варшаве в возрасте 85-ти лет скончался выдающийся польский режиссер Ежи Кавалерович. Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский,
Ежи Кавалерович, вместе с Анджеем Вайдой, Тадеушем Конвицким, Анджеем Мунком в 50-е годы был одним из создателей так называемой «польской киношколы» и прославился в Польше, а затем и во всем мире фильмами «Мать Иоанна от ангелов», «Поезд», «Фараон». Лента «Фараон» была номинирована на премию американской киноакадемии «Оскар». Одна из последних работ Кавалеровича – масштабная экранизация романа Генрика Синкевича «Кво вадис».
Ежи Кавалерович, снявший 17 фильмов, был удостоен важнейших наград на кинофестивалях в Венеции, Канах, Берлине. «Умер выдающийся творец, представитель поколения, которое превратило кино в искусство, что не всегда можно сказать о современных режиссерах. Фильмы Кавалеровича можно смело ставить в один ряд с лентами создателей итальянского неореализма», - заявил председатель Союза польских кинематографистов Яцек Бромски.
XS
SM
MD
LG