Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне ждут, чтобы ситуация не ухудшилась


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Дмитрий Морозов : Канун Нового года – хороший повод подвести итоги года минувшего и определиться с ожиданиями на будущий. Именно это и сделали социологи Аналитического Левада-центра. В одном из своих последних исследований они выяснили, чего ждут россияне от 2008 года. С заведующим отделом социально-политических исследований Центра Борисом Дубиным беседовала Вероника Боде.



Борис Дубин : Если так в одном предложении говорить, то ждут, чтобы ситуация не ухудшилась. Потому что восприятие этого года по самым разным признакам – экономическая ситуация, как себя люди чувствуют, какое настроение у окружающих их людей, как страна живет, как ее место в мире, как ее статус великой державы и так далее, и так далее – по всем показателям оценки за последний год очень заметно повысились. Поэтому люди ждут того, что это будет так, как он есть сейчас.



Вероника Боде : А с чем вы это связываете? Почему повысились оценки?



Борис Дубин : По целому ряду причин – по причинам экономическим. Все-таки люди почувствовали некоторый рост своего благосостояния.



Вероника Боде : А что касается политической составляющей, тут какие моменты имеет смысл отметить?



Борис Дубин : Как бы все сконцентрировано на фигуре номер один, на Путине - эти-то фигуры для населения, вызывающие поддержку, одобрение, внушающие спокойствие и то, что как бы ухудшение ситуации не будет. Единственный беспокоящий момент, тут, надо сказать, власть сама приложила к этому руки - это вопрос о преемнике. Он не так уж волновал население, но вся эта операция «преемник» настолько была раздута властями и им послушными средствами массовой информации, что, так или иначе, все население России втянулось в ожидание этого самого преемника. Но как только преемник вроде бы был назван, тут все глубоко выдохнули и показали у Медведева какие-то невероятные совершенно рейтинги, которые превышают даже лучшие путинские.



Вероника Боде : Насколько я понимаю, ситуация каждый год повторяется, то есть россияне каждый год ждут от следующего года, что он будет лучше прежнего или, по крайней мере, не хуже. С чем вы это связываете?



Борис Дубин : Эта конструкция понятная. И вот какая. Примерно что-нибудь процентов 55, а то даже и выше – до 60 с лишком, обычно говорят, что вот ждут, чтобы ситуация не ухудшилась. Процентов 10-12, в этом году чуть побольше, говорят, что вот надеются, что она улучшится. Какое-то количество людей – 8-10 процентов – ожидают, что она ухудшится.


Действительно, конструкция повторяется. Она связана, конечно, с двумя вещами, вообще говоря. Первое – это сама конструкция ожидания. Она такая – мы не ждем, что будет лучше, мы хотели бы, чтобы не было хуже, и боимся как бы так не стало, хуже. Вторая очень важная составляющая – это то, что, в общем, это от нас не зависит, это, господин государство, от тебя зависит, это, господа власть, от вас зависит. А от нас, людей, это не зависит. И вот соединение двух этих черт и выдает такую устойчивую структуру ожидания от будущего, что оно хотя бы будет не хуже того, что есть.


XS
SM
MD
LG