Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировой судья решил дело Виктора Шендеровича за 15 минут


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Дело об административном правонарушении в отношении писателя Виктора Шендеровича прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сегодня заявила в Мировом суде Москвы во время повторных слушаний судья Наталья Дятлова. Сатирик и журналист Виктор Шендерович получил повестку в суд после того, как был задержан 28 ноября у здания ГУВД Москвы во время одиночного пикета в поддержку Гарри Каспарова. Второй задержанный, которого Шендерович называет провокатором, отказался явиться в суд и согласился заплатить штраф за участие в несанкционированной акции. Это добавили в суде. В ближайшее время Шендерович намерен подать иск на правоохранительные органы.



Максим Ярошевский: Для того чтобы принять решение и закрыть дело в отношении Виктора Шендеровича, мировому судье Наталье Дятловой понадобилось не более 15 минут. За это время ей успели вручить пачку фотографий с места происшествия - тротуара напротив здания ГУВД Москвы, где писатель 28 ноября участвовал в одиночном пикете. Снимки просмотрели, нашли на них, кроме самого Шендеровича, еще и молодого человека 1988 года рождения, который скакал вокруг сатирика и размахивал флагом "Объединенного гражданского фронта". "Это и есть тот самый провокатор из одного молодежного движения, из-за которого меня и задержали", - объяснил Виктор Шендерович. Еще пять минут писатель и журналист рассказывал, как все происходило. Ходатайство судья Наталья Дятлова отклонила, заявив, что в деле и так все ясно. Штраф за участие в несанкционированной акции оплатит второй участник пикета - молодой человек с флагом, который написал в суд заявление о согласии выплатить деньги и нежелании являться на рассмотрение дела в суд.


Поддержать Виктора Шендеровича в суд пришел его отец Анатолий Семенович.



Анатолий Шендерович: Судили сына, не каждый день это происходит, естественно, мне было интересно. Я понимал, что никакого преступления нет, но как это будет звучать, как это может выглядеть вообще в суде - это было очень интересно. Когда было шоу с этим плакатом Каспарова, никаких волнений не было. Он участвовал неоднократно в митингах в День России, в других каких-то акциях - никаких волнений по этому поводу, у меня, по крайней мере, не было.



Максим Ярошевский: За ходом слушаний внимательно следил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Решение суда его очень обрадовало.



Владимир Лукин: Ну, что, я с чистым сердцем могу сказать, что процесс прошел безупречно. Поздравляю судью, всех участников с тем, что устроен абсолютно объективный, абсолютно очевидный процесс. Неясно только одно - почему наши правоохранительные органы прибегают к таким странным действиям и провокациям. А так все нормально, штраф заплатил тот, кто должен был его заплатить. Я думаю, должны были заплатить и те, кто его научил нарушать закон. Как сказал Фридрих Великий по одному случаю, более историческому, я бы так сказал, и я немножко перефразирую его применительно к стране: слава богу, что в Пруссии есть еще честные судьи.



Максим Ярошевский: Сам Виктор Шендерович на выходе из зала рассказал журналистам, что решение для него было ожидаемым. Но впереди еще один суд, на который он обязательно пойдет.



Виктор Шендерович: Удачный день, я сэкономил тысячу рублей. А государство сэкономило немножечко чести. Я думаю, теперь уже я в качестве, может быть, истца продолжу свою тяжбу. Вы слышали, что там согласились на выплату штрафа, из моих налогов будет заплачен этот штраф этим мерзавцем. Ну, он мерзавчик, говоря русским литературным языком. У нас судебный подряд, нас судят подряд: в субботу предстоит это же самое дочери. Я думаю, примерно так же закончится, потому что там, где привлекается всерьез внимание прессы, там положение обязывает. К сожалению, знаете, как когда-то Потанин сказал, что еще не все могут отдыхать в Куршевеле, - так и не все еще могут пригласить на свой процесс Владимира Петровича Лукина, позвонить на телекомпанию, не ко всем придет телекомпания. И совсем другие приговоры суда случаются в этих случаях. Поэтому сегодняшнее благодушное, радостное настроение - это был такой образцово-показательный суд.



Максим Ярошевский: Суд в отношении дочери Виктора Шендеровича Валентины Чубаровой пройдет 29 декабря.


XS
SM
MD
LG