Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - скульптор Нина Матвеева


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 декабря - скульптор Нина Матвеева, автор только что открытого памятника поэтессе Марине Цветаевой. Памятник расположен в Москве, в Борисоглебском переулке возле дома, где Цветаева жила в 1914-1922 годах, после этого она уехала в эмиграцию. Конкурс на проект памятника состоялся 15 лет назад, однако открытие монумента постоянно откладывалось по разным причинам.


Нина Матвеева окончила Строгановское художественное училище. Член Союза художников с 1958 года. Автор персональных выставок, участник отечественных и зарубежных конкурсов. Произведения Матвеевой находятся во многих музеях России, в частных коллекциях. Над памятником Марине Цветаевой Нина Матвеева работала вместе с архитекторами Сергеем Бурицким и Александром Дубовским.


О человеке дня Радио Свобода говорит директор Дома-музея Марины Цветаевой в Москве Эсфирь Красовская.



Эсфирь Красовская: 15 лет тому назад было принято решение об установке памятника Марине Цветаевой в Москве. 15 лет мы знакомы с Ниной Александровной. Потому что до того, как было принято это решение, был конкурс на лучший памятник. Было там компетентное жюри, и этот конкурс выиграла Нина Александровна. Памятник был отлит в бронзе, и с тех пор и мы стали периодически общаться. Дело в том, что Нина Александровна давно увлечена Цветаевой, с 1962 года, и очень многие произведения свои она называла цветаевскими строчками. У нее очень много мелко пластики, связанной с Мариной Ивановной, небольшие скульптуры. Цветаева и Рильке, окружение Марины Ивановны, Серебряный век - это ее темы.


И наша дружба продолжается до сих пор, и несколько лет тому назад мы делали ее выставку, которая пользовалась потрясающим успехом. Тогда мы хотели привлечь нашу общественность и наши властные структуры к памятнику, чтобы можно было хоть когда-то его установить. Потому что время шло, мы тревожились. Ну, вот вчера, наконец, памятник был установлен. И Нина Александровна должна была быть довольна, но, насколько я знаю, она не очень довольна тем местом, которое выбрали, по техническим причинам - он должен был стоять на противоположной стороне. Но мне кажется, что она не права, потому что памятник все равно хорошо смотрится. Он очень красив, он очень деликатный. Это действительно камерная скульптура. И вы знаете, Марина Ивановна - здесь я не могу определить ее возраст, молодая, старая или средних лет. Она вот как-то без возраста. Я не знаю лучшего памятника Марине Ивановне. Я видела все, но этот, мне кажется, самый лучший.


Еще зима, еще трудно говорить, как он будет выглядеть весной, потому что, насколько я знаю, он будет благоустроен, будут посажены рябинки, кусты. Будет сделан из этого маленький скверик, будет лавочка, бордюр, который будет огораживать машины, чтобы они не заезжали на тротуар. Мне кажется, что замечательно она стоит. Мы ее любим, наш дом ее привечает всегда, и мне кажется, что она к нашему дому относится тоже замечательно.


XS
SM
MD
LG