Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как оценивают россияне экономические итоги 2007 года


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Дмитрий Морозов : Как оценивают россияне экономические итоги 2007 года, в том числе, свое собственное материальное положение? И чего ожидают они в этом плане от нового года? Об этом наш корреспондент Вероника Боде побеседовала с сотрудницей Аналитического Левада-центра, социологом Натальей Бондаренко.



Наталья Бондаренко : Наиболее характерной особенностью 2007 года стало некоторое улучшение субъективных оценок текущей ситуации в стране в целом, а также оценок личного положения россиян. В частности, это отслеживается по вопросам, как изменилось материальное положение вашей семьи, и как изменилась ситуация в экономике страны за последние месяцы. Следует отметить, что происходил рост позитивных оценок, но он сопровождался повышением также уровня удобрения действий правительства, который наблюдается в течение последних нескольких лет.



Вероника Боде : Если можно, расскажите, как это в цифрах выражается.



Наталья Бондаренко : У нас есть некие индикаторы, когда мы просим респондентов отнести себя к какой-либо группе по материальному достатку. Доля тех, кому не хватает денег даже на продукты, составляет где-то 12-13 процентов, а доля тех, кто не голодает, но все остальное для него трудность, составляет где-то треть, а доля тех, у кого, собственно говоря, уже накормлены, обуты, одеты, но кто сейчас стремится приобретать товар длительного пользования, таковых 37 процентов. Ну, а тех, кто, в общем-то, лучше всех себя ощущает в материальном плане, таковых где-то 16 процентов. Если сравнивать с началом 2000-х годов, то большинство (примерно 44 процента) было тех, кто не голодал, но все остальное для него было большой трудностью приобретать.



Вероника Боде : Чего ждут россияне от 2008 года?



Наталья Бондаренко : Ожидания на ближайшее время достаточно стабильные. Что означает стабильность? Несмотря на то, что текущие оценки стали более оптимистичными, улучшились, но ожидания не стали более оптимистичными. По ответам респондентов скорее можно сказать, что усиливается неопределенность в прогнозах, причем, чем мы спрашивали на более длительную перспективу, тем больше происходит рост за последние год затруднившихся в оценках на будущее. Если рассматривать россиян по поводу изменения в ближайший год их материального положения, то доля оптимистов и пессимистов в 2007 году примерно та же, что и в 2006, и все же большинство – 42 процента – не ожидают никаких изменений своего материального положения на ближайший год.


Ожидания по поводу изменений экономической ситуации в стране на ближайший год на конец 2007 года практически не отличаются от тех прогнозов, которые строились россиянами в конце 2006 года. Если сравнивать ответы, то где-то 17-19 процентов ожидают чего-то хорошего, где-то 14 процентов ожидают, в основном, плохое, а вот доля затруднившихся ответить за последний год выросла с 30 процентов до 40 процентов. В принципе это подчеркивает, что среди населения пока нет некоего внутреннего потенциала уверенности в том, что ситуация в стране в экономической сфере на длительную перспективу будет иметь стабильное развитие.


XS
SM
MD
LG