Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кандидаты в президент пытаются уйти в отрыв за неделю до начала первичных голосований. Бывший советский иммигрант-миллиардер не может найти управу на московское правосудие. Народный целитель Санта Клаус.



Юрий Жигалкин : Кандидаты в президент пытаются уйти в отрыв за неделю до начала первичных голосований. Бывший советский иммигрант-миллиардер не может найти управу на московское правосудие. Народный целитель Санта Клаус. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Ровно за неделю до начала первичных голосований Хиллари Клинтон начала решительную атаку на своего ближайшего конкурента Барака Обаму, который, согласно некоторым опросам, может быть более предпочтительным кандидатом в президенты в глазах либеральных жителей Айовы и Нью-Гэмпшира. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Хиллари Клинтон за неделю до голосования в Айове впервые громко предупредила, что победа ее ближайших партийных соперников по президентской гонке Обамы и Эдвардса чревата риском для страны, и что только она способна спасти Америку от потенциальных невиданных потрясений. «Пришло время выбирать президента», - заявила Хиллари, открывая серию встреч с избирателями штата Айова, результаты голосования в котором сыграют важную роль в определении кандидата в президенты от Демократической партии. Сенатор Клинтон пыталась представить дело так, как будто Соединенные Штаты находятся в осаде, как на внутреннем, так и на внешнеполитическом фронте. Она говорила, что будущий президент должен закончить войну в Ираке, обеспечить медицинской страховкой 47 миллионов малообеспеченных американцев, а также принять меры по оздоровлению экономики, сползающей, по ее словам, к глубокому кризису.


В качестве главных аргументов в свою пользу Хиллари выдвигает свой восьмилетний опыт первой леди и семилетнюю деятельность в сенате. Этим она недвусмысленно подталкивает избирателей к сравнению со своим ближайшим соперником - 46-летним Бараком Обамой, который сравнительно недавно был избран в сенат.


На прямую атаку Барак Обама ответил прямым ударом. Он заявил, что Хиллари представляет собой символ вашингтонского политиканства, она не может выступить в роли антидота к нему. Обама утверждает, что недостатки и слабости администрации Билла Клинтона, как в зеркале, отразятся в деятельности Хиллари, если она станет хозяином Белого дома. Он также обвиняет соперницу в присвоении его тезиса о необходимости перемен.


Наблюдатели отмечают, что, несмотря на переход Хилллари и Обамы к активным личным нападкам друг на друга, между ними установилось некое равновесие, не позволяющее предсказать, кто победит в Айове. Профессор Университета штата Пенсильвания Мэри Фрэнсис Берри считает, что критическую роль в итогах демократического кокуса может сыграть фактор, далекий от политики.



Мэри Фрэнсис Берри : Самым главным фактором может стать погода. Если в день голосования разразится снежная буря, то отмена занятий в школах повысит явку старшеклассников, которые могут участвовать в голосовании даже в 17-летнем возрасте при условии, что ко дню президентских выборов им исполнится 18. В то же время из-за возможных снежных заносов крайне важно, как будет организована доставка людей в избирательные пункты в почти 1800 избирательных округах штата; насколько расторопными окажутся партийные активисты с той или иной стороны, арендуя для этого автомобили-внедорожники. В случае же солнечной погоды 3 января динамика голосования будет выглядеть совсем по-другому.



Аллан Давыдов : В лагере республиканцев лидеры предвыборной гонки обозначены не так отчетливо, как у демократов. Большинство вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии не проявляют сверхактивности в Айове, готовясь к решающей схватке на первичных выборах в штате Нью-Гемпшир, намеченных на 8 января.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


Несколько месяцев назад имя эмигранта Тамира Сапира, давно воплотившего свою американскую мечту, стало широко известно в Нью-Йорке как покупателя самого дорого в городе особняка, где он намерен открыть музей. Ныне же крайне удачливый предприниматель стал героем другой истории. Его кампания оказалась, по его словам, жертвой российского правосудия. И он вступает в новый год с намерением добиться справедливости, хотя это может оказаться сложнее, чем создание миллиардного состояния. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Американский бизнесмен, в своё время эмигрировавший из советской Грузии, начавший свой трудовой путь в Америке за баранкой такси, и сказочно разбогатевший на торговле недвижимостью, сумел покорить Америку, но не Москву. Одна из американских корпораций Тамира Сапира «Джой-Лад Дистрибьюторс Интернэшнл», начиная с 1992 года, заключила с Московским нефтеперерабатывающим заводом различные контракты на закупку нефтепродуктов. За это американцы перечислили заводу миллионы долларов, но продукцию не получили. В соответствии с контрактом, жалоба была подана в Международный арбитраж в Стокгольме. Суд обязал завод выплатить корпорации Сапира 28 миллионов долларов плюс судебные издержки, штрафы и проценты. Однако, как утверждают юридические советники Сапира, в Москве свои законы.


Многие средства массовой информации Москвы представили дело как попытку якобы сомнительной американской компании подорвать экономику российской столицы. А вот что говорит адвокат американской компании Джин Бёрд:



Джин Бёрд : Основной спор ведётся из-за дефиса. В английском написании названия «Джой Лад» дефис не ставится, в русском написании – ставится. Как, скажем, в написании слова Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Именно этот вопрос будет рассматриваться в Высшем арбитражном суде России в январе. Само согласие суда принять апелляцию из-за дефиса, отсутствие или присутствие которого является якобы «вновь открывшимся обстоятельством», абсурдно, поскольку оба написания фигурируют в документах с самого начала. Инициатором написания с дефисом изначально был Московский нефтеперерабатывающий завод. Теперь завод утверждает, что «Джой Лад» с дефисом и «Джой Лад» без дефиса – это две разные компании, а посему долги, контракты и прежние судебные постановления не имеют силы. Сначала этот аргумент был отклонён российским арбитражным судом, но затем непонятным образом дело было принято к новому слушанию в Высшем арбитражном суде.



Ян Рунов : Джин Бёрд, уже по-русски, добавил:



Джин Бёрд : Я американский адвокат с лицензиями в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания. Если бы вы пришли в американский суд и такой аргумент предоставили в американский суд, судья подумал бы, что вы просто сумасшедший и выгнал бы вас из зала заседаний.



Ян Рунов : Это в американском суде, но не в российском, где рассмотрение апелляции назначено на 22 января.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов.


Кандидаты второго и даже третьего ряда могут стать своего рода антигероями первичных выборов, говорят аналитики менее чем за неделю до начала первых голосований. В то время как внимание прессы и среднего американца привлечено к главным персонажам выборного пространства – Хиллари Клинтон, Бараку Обаме, Митту Ромни и внезапно вырвавшемуся в ряд лидеров Майку Хаккаби - Джон Эдвардс и Джон Маккейн вполне могут оказаться в числе самых предпочтительных для избирателей Айовы и Нью-Гэмпшира кандидатов. Дело в том, что и демократ Эдвардс, и республиканец Маккейн держатся на третьем-четвертом месте по итогам общенациональных опросов, но в этих двух штатах, с которых начинается многомесячный процесс первичных выборов, они на первом-втором месте. И их серебряный, и тем более, золотой финиш в этих штатах может похоронить избирательные шансы Барака Обамы, Майка Хаккаби и некоторых других предварительных фаворитов.


Накануне Нового года Федеральное бюро по переписи населения подтвердило, что Соединенным Штатам, в отличие от большинства западных стран, не надо беспокоиться по поводу замедления уровня рождаемости. По прогнозам федеральных статистиков, в новогоднюю ночь население Соединенных Штатов составит триста три миллиона сто пятьдесят тысяч человек, почти на процент больше, чем Первого января две тысячи седьмого года. Америка твердо остается третьей по населенности страной после Китая и Индия. Во-первых, благодаря рождаемости - каждые восемь секунд на свет появляется новый американец, каждые одиннадцать секунд американец умирает. Во-вторых, и что более интересно, каждые тридцать секунд новый иммигрант – законный и незаконный пересекает границу страницы. В то время, как этот факт вызывает резко противоположные эмоции у разных групп населения, демографы тихо приветствуют феномен, гарантирующий наличие в Америке неисчерпаемой армии труда.


Шон Коннери, хладнокровно и элегантно избавлявшийся от врагов в качестве агента 007, в реальной жизни «громила, попирающий нормы общежития и человеческих приличий». Так написал в очередном судебном иске к Коннери его сосед по нью-йоркскому особняку, требующий от сэра Шона компенсации за ущерб, причиненный нескончаемым ремонтом огромной квартиры Коннери, в результате чего семья Бертона Султана страдает от шума, запахов, протечек и крыс. Чета Коннери отвечает, что сутяжничество Султана вынудило их приостановить ремонтные работы, что, собственно, и затянуло его страдания. Длительная перепалка владельцев многомиллионного особняка переполнила чашу терпения судьи, которая в своем специальном решении отвергла часть претензий соседа Коннери, но отчитала актера за то, что он действует, как сметающий все на своем пути танк. Она потребовала от обоих истцов прекратить атаковать друг друга новыми исками без ее санкции, заявив, что она не позволит им продолжать проводить в жизнь их юридическую стратегию выжженной земли.


В чем магическая сила Рождества, превратившегося в удивительный праздник, давно потерявший для большинства американцев религиозные корни, но возвращающего человеческие эмоции даже, как утверждает мой коллега Владимир Морозов, холодным воротилам с Уолл-стрит.



Владимир Морозов : На Рождество Санта Клаус, известный еще под именем Рождественский Дед, не только бродит между небоскребами банков, но проникает в душу их владельцев и биржевых маклеров, которым по должности положено иметь трезвую голову. На Уолл-стрите есть даже термин «Санта Ралли» - оживление в период между Рождеством и Новым годом. Обычно в это время цена акций обычно идет вверх. Журнал финансистов «Форбс» дал феномену простое объяснение - в эти дни на Уолл-стрите царит оптимизм, и пессимисты уходят в отпуск. А вот мнение профессионального психолога Барбары Фредриксон.



Барбара Фредриксон : В праздник усиливаются все положительные эмоции. Не хочется думать о возможности плохого исхода. Ваше приподнятое настроение действует на окружающих, заражает их, как вирус.



Владимир Морозов : И для этого вовсе не обязательно иметь детскую веру в то, что Санта-Клаус, он же Рождественский Дед, - это живой человек. Впрочем, кто его знает…



Ребенок : Иногда дети просто выдумывают, воображают себе Санта-Клауса, а я знаю, что он есть. Откуда я знаю? А я его вижу. Вон он идет.



Владимир Морозов : Румяные Санта- Клаусы в белых бородах и красных кафтанах завораживают и взрослых. Говорит другой психолог Элен Виннер.



Элен Виннер : Иногда нам нужно как бы освободиться от себя, от своей взрослой сущности и от взрослой жизни, которая полна проблем и стрессов. Этому помогает хороший фильм или книга. И Санта Клауса - это как бы волшебный сон наяву.



Владимир Морозов : После праздника, проснувшись от волшебного сна и протрезвев в прямом и переносном смысле слова, взрослые начинают подсчитывать, сколько денег угрохали на подарки и сетуют на коммерциализацию, в общем-то, религиозного праздника.



Жительница : Они забывают, что когда-то тоже были детьми. А я хорошо помню себя ребенком. Поэтому и люблю Рождество со всеми его затратами. Особенно теперь, когда у меня четырехлетний ребенок.



Владимир Морозов : В сущности, эта самая коммерциализация берет с нас не такую уж высокую цену за редкую возможность еще немножко побыть ребенком.



Юрий Жигалкин : Этими построждественскими наблюдениями Владимира Морозова мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG