Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: успеть принять бюджет до Нового года


Тимошенко пообещала, что если оппозиция будет снова блокировать трибуну в Раде, "оранжевые" готовы к "экстремальному" голосованию

Тимошенко пообещала, что если оппозиция будет снова блокировать трибуну в Раде, "оранжевые" готовы к "экстремальному" голосованию



Уходящий год на Украине получился насыщенным, разнообразным, выборным. Подводят итоги года и там - в частности, президент Виктор Ющенко призывает Верховную Раду до конца этой недели утвердить государственный бюджет на следующий год. Оппозиция грозит заблокировать принятие этого документа, если ее предложения не будут учтены. Политики на Украине не успокаиваются до самого Нового года.

Проект государственного бюджета был подготовлен еще предыдущим украинским правительством. За семь дней кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко на его основе разработал новый главный финансовый документ страны. В нем не предусмотрены льготы для депутатов и чиновников. Нынешнее правительство предлагает повысить на 30% минимальную заработную плату и почти наполовину размер средней пенсии. Дополнительные финансовые средства могут быть получены за счет увеличения доходов от приватизации и ужесточения работы налоговых и таможенных органов.


Как и обещала Юлия Тимошенко во время предвыборной кампании, ее кабинет планирует приступить и к выплатам вкладов «Сбербанка», обесцененных в период развала Советского Союза. Общий долг перед украинскими гражданами, по оценкам экспертов, составляет двадцать шесть миллиардов долларов и, четыре из них, согласно проекту нового бюджета, будут выплачены в будущем году. У парламентской оппозиции эти планы вызывают сомнения: «Там декларируются намерения приступить к серьезным выплатам по вкладам граждан. Однако поставлены такие препятствия, которые могут сделать получение своих денег невозможным. Там условие выплаты - что должен быть создан государственный реестр вкладчиков. А на это нужно время. Судя по всему, каждый гражданин Украины, который имеет вклад, я так понимаю, должен будет подтвердить свое право. Представляете вот этот сумасшедший объем чиновничьей волокиты?! Поэтому непонятно, что это за реестр, откуда он возник? В законе он не прописан. Поэтому коммунистам нужно получить возможность доработать этот бюджет», - говорит депутат Верховной Рады от фракции коммунистов Алла Александровская.


Масштабные планы правительства по социальным выплатам, по мнению экономистов, могут привести к раскручиванию инфляции. С резко критикой бюджета выступила и оппозиционная Партия регионов. В частности, ее лидер, бывший премьер Виктор Янукович обеспокоен увеличением доходной части бюджета без роста макроэкономических показателей, исключением инвестиционного ресурса прибылей предприятий, а также ростом внешней задолженности Украины. Премьер Юлия Тимошенко уже предупредила оппозицию, если она будет препятствовать утверждению главного финансово документа, блокируя трибуну и президиум Верховной Рады, то депутаты от «оранжевой» коалиции проголосуют за него и в экстремальных условиях.


В истории Верховной Рады уже был случай, когда несколько лет назад государственный бюджет депутаты приняли за час до наступления Нового года. Спикер Арсений Яценюк допускает, что и в этот раз точка в бюджетном процессе может быть поставлена на заседании парламента 31 декабря.


XS
SM
MD
LG