Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Строкань: "Убийство любого политика – это теракт"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин : Президент Пакистана Первес Мушарраф на экстренном совещании правительства осудил убийство лидера оппозиции самого известного в мире пакистанского политика экс-премьера страны Беназир Бхутто и призвал население страны не устраивать беспорядков, сохранять спокойствие и продолжать борьбу с терроризмом. Тем не менее, совершенно очевидно, что убийство Беназир Бхутто ввергнет в жесточайший кризис Пакистан, который и без того находился на грани гражданской войны.


Беназир Бхутто была убита вчера в городе Равалпинди. Она скончалась от ран, полученных в результате теракта террориста-смертника. При этом он сначала два раза выстрелил в нее, а потом подорвал себя. В критическом состоянии Бхутто доставили в больницу. Однако врачам не удалось ее спасти. Кроме того, в результате теракта погибли еще 20 человек. Теперь парламентские выборы, намеченные на январь 2008 года, могут быть отложены или вообще отменены. Моя коллега Ольга Вахоничева спросила международного обозревателя газеты «Коммерсант» Сергея Строканя о его первой реакции на смерть Беназир Бхутто.



Сергей Строкань : Шок, потрясение, невозможность поверить в то, что это произойдет, потому что все-таки госпоже Бхутто удалось счастливым образом спастись в результате теракта, совершенного сразу после ее возвращения домой 18 октября. В общем-то, просто невозможно было в это поверить.



Ольга Вахоничева : Она политик с богатейшей биографией. Она дважды была премьером, у нее погибли отец и два брата. Какие версии можно сейчас уже выдвигать?



Сергей Строкань : На самом деле, я полагаю, что нам, размышляя о том, что произошло, тут надо, конечно, думать не о прошлом, а о настоящем и о будущем. Прежде всего, о том, какую роль госпожа Бхутто занимала в нынешней пакистанской политике. Мне кажется, что разгадкой здесь служат предстоящие в начале января парламентские выборы, на которых возглавляемая госпожой Бхутто «Народная партия» Пакистана имела все шансы победить. В случае этой победы, в очень непростой ситуации оказывался президент Мушарраф, против которого госпожа Бхутто вместе с другим опальным экс-премьером Навазом Шарифом вела последовательную борьбу, говоря о том, что Пакистан должен перейти от диктатуры или авторитарного правлениям к демократии. Таким образом, она, конечно же, не устраивала нынешнюю власть.


В то же время не стоит забывать о том, что госпожа Бхутто, как представитель умеренной оппозиции, обещала бороться с радикальными исламистами. И таким образом в числе ее злейших врагов были, конечно же, и исламские радикалы, и «Аль-Каида». В общем-то, она была, как кость в горле, и для властей, и для внесистемной радикальной оппозиции.



Ольга Вахоничева : Парламентские выборы в стране намечены были на январь 2008 года. Что теперь будет с выборами? Состоятся ли они вообще? Кто возглавит оппозицию?



Сергей Строкань : Ситуация очень запутанная, на самом деле. Выборы должны состояться. Мне сложно представить ситуацию, в которой они будут отменены. Если президент Мушарраф пойдет на это, это будет чревато очень серьезными издержками для него как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому я полагаю, что как политик, у которого развит инстинкт самовыживания, Мушарраф просто-напросто на этой не пойдет. А итоги выборов, я полагаю, что убийство Бхутто, как это традиционно бывает на Востоке, добавит число голосов возглавляемой ею партии через эту кровь, через эти трагедию, через страдания. Может быть, «Народная партия» Пакистана еще больше усилит свои позиции, и будет представлена в парламенте достойным образом.


Безусловно, это теракт. Убийство любого политика – это теракт. Возникает вопрос – кто за этим стоит? За этим могут стоять две силы – либо пакистанские спецслужбы, собственно говоря, необязательно президент Мушарраф, а некие силы, которые имеют личные счеты с госпожой Бхутто, либо исламские радикалы. Вот и все.


XS
SM
MD
LG