Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2008: 42% россиян не ждут никаких изменений


Несмотря на рост благосостояния, россияне с большими сомнениями смотрят в будущее

Несмотря на рост благосостояния, россияне с большими сомнениями смотрят в будущее



Как оценивают россияне экономические итоги 2007 года, в том числе свое собственное материальное положение, и чего ожидают они в этом плане от нового года? Об этом Радио Свобода рассказала сотрудница Левада-центра, социолог Наталья Бондаренко:

- Характерной особенностью 2007 года стало некоторое улучшение субъективных оценок текущей ситуации в стране в целом, а также оценок личного положения россиян. В частности, это отслеживается по вопросам «Как изменилось материальное положение вашей семьи?» и «Как изменилась ситуация в экономике страны за последние месяцы?» Происходил рост позитивных оценок, он сопровождался повышением уровня одобрения действий правительства, которое наблюдается в течение последних нескольких лет.


- Как это выражается в цифрах?


- Мы просим респондентов отнести себя к какой-либо группе по материальному достатку. Доля тех, кому не хватает денег даже на продукты, составляет где-то 12-13%, а доля тех, кто не голодает, но все остальное для него трудно, составляет где-то треть. Тех, кто накормлен, обут, одет и сейчас стремится приобретать товары длительного пользования - 37%, а тех, кто лучше всех себя ощущает в материальном плане - около16%. Для сравнения – в начале 2000-х большинство (примерно 44%) было тех, кто не голодал, но остальные приобретения для них были большой трудностью.


- Чего ждут россияне от 2008 года?


- Несмотря на то, что текущие оценки улучшились, ожидания не стали более оптимистичными. По ответам респондентов скорее можно сказать, что усиливается неопределенность в прогнозах, причем чем о более длительной перспективе мы спрашивали, тем больше в последние годы затруднившихся в оценках. По ожиданиям изменения в будущем году их материального положения доля оптимистов и пессимистов примерно та же, что и в 2006, и все же большинство – 42% – не ожидают никаких изменений. Ожидания по поводу изменений экономической ситуации в стране на ближайший год на конец 2007 года практически не отличаются от тех прогнозов, которые строились россиянами в конце 2006 года. Если сравнивать ответы, то где-то 17-19% ожидают чего-то хорошего, 14% ожидают ухудшения ситуации, а доля затруднившихся ответить за последний год выросла с 30 до 40 %.


Это подчеркивает, что среди населения пока нет уверенности в стабильности ситуации в стране в экономической сфере на длительную перспективу.


XS
SM
MD
LG