Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Золотой Орел»: номинанты объявлены


«Золотой Орел» присуждается в двадцати номинациях

«Золотой Орел» присуждается в двадцати номинациях

25 января в Первом павильоне Мосфильма в шестой раз будет вручена премия Академии кинематографических искусств и наук «Золотой Орел». Первый тур голосования закончен, номинанты на премию известны.


«Золотой Орел» присуждается в двадцати номинациях, и в шести номинациях представлен фильм Никиты Михалкова «12». Причем, в списке претендентов на звание лучшего актера — все двенадцать, сыгравших в этой картине. Те же шесть позиций — у «Путешествия с домашними животными» Веры Сторожевой. Пять номинаций — у «Простых вещей» Алексея Попогребского, четыре — у «Артистки» Станислава Говорухина и три — у «Монгола» Сергея Бодрова. Я называю фильмы, которые заявлены в основных номинациях, хотя имена Говорухина и Сторожевой в списке лучших режиссеров отсутствуют.


«Золотой Орел» награждает также телевизионные сериалы. Тут — «Билет в гарем», «Ленинград», «На пути к сердцу», «Девять жизней Нестора Махно», «Завещание Ленина» и «Кадетство», то есть продукция Первого канала, канала «Россия» и СТС. К изумлению кинокритиков, в списке актеров, номинированных за роль на телевидении, не оказалось Павла Деревянко, превосходно сыгравшего Нестора Махно. На претензии председатель Экспертного Совета Кирилл Разлогов отвечал, что таковы результаты голосования академиков.


Вторая проблема состоит в том, что в списках — фамилии людей, которые умерли, то есть Александра Татарского (лидера мультипликационного проекта «Гора самоцветов») и актера Андрея Краско (роль в телефильме «Частный заказ»). Согласитесь, негоже заставлять людей делать выбор между живыми и мертвыми, но специальных призов у «Золотого Орла» не предусмотрено. В номинациях нет и фильма Сокурова «Александра». Но не по вине экспертов «Золотого Орла» или членов Академии. Кирилл Разлогов объясняет: «Да, Александр Николаевич заявил о том, что он не хочет участвовать в конкурсе. На мой взгляд, такого рода заявления не имеют никакой юридической силы. К голосованию академиков, критиков или кого-то еще, кто решает, какие картины наиболее достойны, мнение их авторов с того момента, как картина публично показана и публично продемонстрирована, не имеет значения. К сожалению, президиум Академии не разделяет моей убежденности в этом плане. Коль скоро все художники, все понимают других художников, пошли навстречу Александру Николаевичу, и картину из конкурса… Она не участвовала в голосовании академиков. Обычно причина этого психологическая. Дело в том, что человек считает себя выше любого конкурса, либо, считая себя выше любого конкурса, не хочет оказаться в аутсайдерах. Хотя картина "Александра" лично мне кажется картиной выдающейся».


Еще недоумение кинопрессы вызывает и то, что двенадцать актеров выдвинуто на премию за роли в фильме Михалкова. Обычно в списке не более трех фамилий, а тут вместе с Виктором Сухоруковым (роль в фильме «Агитбригада "Бей врага"») и Федором Бондарчуком (из картины «Тиски») — аж четырнадцать. Нас заверили, что если все они выиграют, как один, то статуэтку получит каждый. Кто получит деньги, не ясно.


Многие считают, что «Золотой Орел» награждает только людей своего ближнего круга, говорят, что премию следовало бы назвать «Культ личности», и даже известно какой личности — Никиты Михалкова. Дело в том, что помимо фильма самого Михалкова, в четырех номинациях представлена картина Владимира Хотиненко «1612», к продюсированию которой причастен Михалков.


XS
SM
MD
LG