Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«День святых невинных»: испанцы изволят шутить


В то время как большинство католиков вспоминают «избиение младенцев» в Вифлееме, некоторые заходятся в розыгрышах

В то время как большинство католиков вспоминают «избиение младенцев» в Вифлееме, некоторые заходятся в розыгрышах



Одна из старых предновогодних традиций в Испании – разыгрывать друзей и знакомых. 28 декабря считается испанцами днем всеобщего надувательства, когда можно подшучивать над кем угодно. Это своеобразное испанское «первое апреля».

Многих иностранцев испанская традиция шутить в этот день шокирует, ведь 28 декабря католики отмечают «День младенцев-мучеников», или «День святых невинных» - в память об «избиении младенцев» в Вифлееме по приказу иудейского царя Ирода. Традиция шутить и веселиться в день памяти убиенных младенцев появилась в Испании еще в XVI столетии, во времена короля Филиппа Второго и священной инквизиции, когда любая вольность в отношении веры здесь наказывалась костром. Поэтому веселье в этот день исходило лишь от юродивых, которым дозволялось творить непристойности и собирать милостыню.


В наши дни в Испании праздничное надувательство поставлено на коммерческую основу. Телефонные компании предлагают вам набор платных услуг для обмана знакомых и родственников. К примеру, им может позвонить специально нанятый для этой цели актер и, представившись сотрудником банка, сообщить о необходимости срочно заплатить по неизвестно откуда взявшейся ипотечной задолженности. Причем объясниться с фальшивым банковским работником жертве розыгрыша будет непросто, поскольку этот «служащий» страшно заикается.


Телефонная компания предоставит вам возможность подслушать разговор и прервать его в любой момент по вашему усмотрению, то есть объявить вашему озадаченному приятелю, что речь идет всего лишь о шутке. Среди предлагаемых розыгрышей есть и звонки из полиции с сообщением, что недавно купленный вами поддержанный автомобиль – краденый, что вы подозреваетесь в неуплате налогов или что на вас поступило заявление от некоей дамы, коллеги по работе: используя свое служебное положение, вы якобы принуждаете ее к сожительству. Грубоватый командный голос собеседника не оставляет сомнений в том, что с вами беседует представитель власти: «Здравствуйте! С вами говорит инспектор Гомес из полиции. Я должен вам сообщить неприятную новость. Нам поступило сообщение об ограблении вашей квартиры».


Предлагается также звонок от ремонтной компании, которая сообщает, что под Новый год у вас будут менять канализационные трубы, или от некой эмансипированной незнакомки, которая горит желанием с вами познакомиться и приглашает к себе провести ночь. За умеренную плату телефонная компания организует профессионально исполненный звонок невесте вашего приятеля от обманутой девицы, которая расскажет, что ее жених подлец: «Ты меня не знаешь, меня зовут Сусанна. Я подруга твоего жениха... Я от него беременна».


Большинство испанских розыгрышей особой утонченностью и оригинальностью не отличаются. Вот, к примеру, классическая шутка - вырезать из бумаги человеческую фигурку «маниготе» и прикрепить ее скотчем или булавкой на спину знакомого. Подобный юмор вызывает у испанцев неимоверную радость уже на протяжении нескольких столетий. Из других популярных розыгрышей практикуется замена сахара в сахарнице на соль за завтраком или отключение будильника, чтобы вся семья опоздала на работу и в школу. Вошли в моду в последние годы и компьютерные шутки. Самое простое – это напугать мало разбирающегося в технике приятеля, послав ему по почте предупреждение, что его компьютер «заразился» вирусом последнего поколения. В качестве спасения предложить ему открыть приложение вашего послания, в котором он найдет лишь надпись крупными буквами: «inocente», то есть «простофиля».


На специальных интернет-страницах, посвященных дню рождественских розыгрышей, дается множество советов, как подшутить над родственниками и знакомыми. К примеру, можно послать сообщение от имени какого-нибудь торгового центра о ценном подарке, которым награжден ваш родственник, как постоянный покупатель, или о путешествии, которым он премирован от телефонной компании, услугами которой постоянно пользуется.


XS
SM
MD
LG