Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санта Клауса подрядили поработать «быком»


Румяные Санта- Клаусы в белых бородах и красных кафтанах завораживают детей и взрослых

Румяные Санта- Клаусы в белых бородах и красных кафтанах завораживают детей и взрослых

На Рождество Санта0Клаус, известный еще под именем «Рождественский дед», не только бродит между небоскребами банков, но проникает в душу их владельцев и биржевых маклеров, которым по должности положено иметь трезвую голову. На Уолл-стрите есть даже термин Santa Rally - оживление в период между Рождеством и Новым годом. Обычно в это время цена акций идет вверх.


Журнал «Форбс» дал феномену простое объяснение - в эти дни на Уолл-стрите царит оптимизм, и пессимисты уходят в отпуск.


А вот мнение профессионального психолога Барбары Фредриксон: «В праздник усиливаются все положительные эмоции. Не хочется думать о возможности плохого исхода. Ваше приподнятое настроение действует на окружающих, заражает их, как вирус».


И для этого вовсе не обязательно иметь детскую веру в то, что Санта-Клаус - это живой человек. Румяные Санта- Клаусы в белых бородах и красных кафтанах завораживают и взрослых.


«Иногда нам нужно как бы освободиться от себя, от своей взрослой сущности и от взрослой жизни, которая полна проблем и стрессов. Этому помогает хороший фильм или книга. И Санта Клауса - это как бы волшебный сон наяву», - считает психолог Элен Виннер.


После праздника, проснувшись от волшебного сна и протрезвев в прямом и переносном смысле слова, взрослые начинают подсчитывать, сколько денег угрохали на подарки и сетуют на коммерциализацию, в общем-то, религиозного праздника.


«Они забывают, что когда-то тоже были детьми. А я хорошо помню себя ребенком. Поэтому и люблю Рождество со всеми его затратами. Особенно теперь, когда у меня четырехлетний ребенок», - считает жительница Нью-Йорка.


В сущности, эта самая коммерциализация берет с нас не такую уж высокую цену за редкую возможность еще немножко побыть ребенком.


XS
SM
MD
LG