Ссылки для упрощенного доступа

Скромный проект народной команды в эпоху великого олигархического футбола


"Мы пойдём другим путём" - девиз болельщиков клуба "Эббсфлит", финансирующих его без участия олигархов. На снимке же совладелец лондонского "Арсенала" Алишер Усманов

Тогда инициатива поклонников «Манчестер Юнайтед» провалилась, а вот совсем недавно прецедент приобретения команды рядовыми гражданами в Англии всё же состоялся. Речь идёт о клубе одного из любительских дивизионов «Эббсфлит», который стал собственностью подписчиков известного интернет-ресурса. При всей скромности достижений «Эббсфлита» важно не то, какими авуарами он располагает, а сам принцип вмешательства болельщиков в экономику команды. Можно вспомнить конфликтную ситуацию, правда, на Украине, во Львове, где городские власти в приступе скупости стали требовать с местных «Карпат» повышенную арендную плату за стадион. Львовские фанаты грозились выкупить акции и создать свою, народную команду. То есть, идея витала в воздухе, а как говаривал Владимир Ленин, если идея овладевает массами, она становится материальной силой. Это-то и случилось в Англии с «Эббсфлитом».


Фактура сделки такова. 20 тысяч посетителей сайта согласились, в буквальном смысле, скинуться по 35 фунтов стерлингов, и пытаются наладить систему управления. Если попытка окажется успешной, они создадут реальный орган, который будет осуществлять оперативное ежедневное руководство. Принципиальные вопросы, по которым можно будет голосовать, – это бюджет, а также утверждение и отставка руководства правления и главного тренера клуба. Необходимый фонд уже собран, и теперь вопрос в том, чтобы оформить эту сделку.


Россияне, кстати говоря, оказались в этом смысле тоже «парнями не промах». Специалист по корпоративному управлению, любитель футбола из Новосибирска Дмитрий Марков решил пойти проторенной англичанами тропой и на одном из российских спортивных сайтов бросил клич собрать деньги на покупку клуба. В числе претендентов выступал волгоградский «Ротор», но этот вариант был отвергнут из-за многочисленных штрафов и задолженностей этого клуба. Причём, если сбор средств на «Эббсфлит» длился порядка 4-х месяцев, то в случае с Марковым, только за первую неделю откликнулись 2000 человек, понимающих, что вполне реально приобрести клуб второго дивизиона и прекрасно себя чувствовать. Принято решение взять команду, что называется, с нуля, начать с любительской лиги и постепенно повышать ее статус. Таким образом, проект подлинно народной команды зажил своей жизнью, найдя реальное воплощение в Англии, а в скором времени, возможно, найдет и в России.


XS
SM
MD
LG