Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистан: за убийством Бхутто стоит «Аль-Каида»


Семья Беназир Бхутто у гроба покойной

Семья Беназир Бхутто у гроба покойной

Сегодня пакистанцы простились с Беназир Бхутто. Экс-премьер была убита вчера в результате покушения по окончании предвыборного митинга в Равалпинди. Ее тело было доставлено в провинцию Синд, и похоронено на семейном кладбище Бхутто вблизи Ларканы.


В ходе беспорядков, прокатившихся минувшей ночью по всей стране, погибли десятки людей, атакованы и подожжены полицейские участки, магазины, офисы политических партий.


Беназир была предана земле после традиционной пятничной молитвы. Тысячи скорбящих людей собрались в родовом поместье Бхутто, чтобы принять участие в церемонии прощания. Вчера ночью в страну прилетел муж убитой Азиф Зардари. Он оставался с детьми в Дубае даже после того, как в октябре Бхутто вернулась в страну из многолетней добровольной ссылки. Место захоронения было выбрано заранее, оно непосредственно примыкает к могиле отца Бхутто Зульфикара Али. Он также занимал в свое время пост премьер-министра. В 1977 старший Бхутто был свергнут в ходе военного переворота, а через два года казнен по приговору суда. Военный правитель страны Зия уль-Хак сам погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах в 1988 году.


В стране объявлен трехдневный траур. Он частично соблюдается и в индийской части Кашмира, где к его проведению призвал лидер мусульманских сепаратистов этого региона.


По сообщениям пакистанских СМИ, свою ответственность за убийство Бхутто признала «Аль-Каида». Представитель МВД Пакистана отметил, что ему ничего не известно о таком признательном заявлении. Наблюдатели не исключают и вероятности того, что преступление было организовано военной разведкой страны, которая фактически является теневым правительством. Ближе к вечеру Исламабад официально подтвердил, что разполагает перехватом телефонных переговоров руководителей «Аль-Каиды» среднего звена, которые указывают на причастность этой организации к вчерашнему преступлению, передает Би-би-си.


В начале января в стране должны были состояться парламентские выборы, в них были готовы принять участие главные оппозиционные силы страны. Наблюдатели полагают, что, согласившись поделиться полномочиями с политическими оппонентами (сейчас законодательное собрание контролируют сторонники президента Первеза Мушаррафа) последний рассчитывал удержаться у власти, расширив полномочия главы государства, который традиционно выполнял сугубо декоративные функции. Но вчера от своего участия в выборах отказалась вторая по величине оппозиционная партия бывшего премьера Наваза Шарифа. Партия Бхутто о своей позиции в изменившихся условиях пока не объявляла.


Обозреватель газеты «Коммерсант» Сергей Строкань полагает, что выборы будут проведены в срок: «Мне сложно представить ситуацию, в которой они будут отменены. Если президент Мушарраф пойдет на это, это будет чревато для него очень серьезными издержками как внутри страны, так и за рубежом. У него развит инстинкт самосохранения, и он на это не пойдет». Журналист полагает, что убийство популярного лидера добавит голосов возглавлявшейся Бхутто Пакистанской народной партии.


XS
SM
MD
LG