Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Увеличение содержания углекислого газа не причина, а следствие потепления


Гренландия тает, но человек, видимо, в этом не виноват

Гренландия тает, но человек, видимо, в этом не виноват

Ученые, анализируя шельф в Нью-Джерси, пришли к выводу, что глобальное потепление случившееся на Земле 55 миллионов лет назад привело к повышению содержания углекислого газа в атмосфере планеты, а не наоборот. Это противоречит гипотезе, что выбросы парниковых газов являются причиной потепления, наступающего сегодня на Земле.


Группа голландских и американских ученых во главе с доктором Аппи Слуйсом (Appy Sluijs) из Утрехтского университета (Universiteit Utrecht), Нидерланды, составили рекордно детальную картину глобального потепления, имевшего место 55 миллионов лет назад, на границе палеоцена и эоцена, сообщают Элементы.


Последовательность одного из сравнительно недавних и значительных глобальных потеплений воссоздана удивительно подробно – с шагом в тысячу лет. Такой необыкновенной для палеонтологических исследований точности удалось достичь благодаря материалам шельфа в Нью-Джерси с уникально высокой скоростью отложения осадков, и специальным методам исследования климата прошлых эпох, разработанным специалистами Утрехтского университета.


Оказалось, что в палеоцено-эоценовом изменении климата сначала произошли изменения в составе и видовом разнообразии морских организмов, затем, через 1–1,5 тысячи лет, температура воды повысилась на 5–10°C, и лишь после этого, еще через 3–3,5 тысячи лет, в атмосфере и морской воде изменилось содержание углерода C13 вследствие выбросов газов (возможно, вследствие растворения метаногидратов океанического дна из-за повышения температуры).


Такой сценарий противоречит господствующей модели, на которой строятся многие меры борьбы с глобальным потеплением, согласно которой первичной причиной потепления является выброс вулканических или антропогенных газов, приводящий по механизму парникового эффекта к повышению температуры, следствием чего является увеличение продуктивности и видового разнообразия живых существ.


Воссоздание детальных портретов прошлых глобальных потеплений позволит понять механизм и закономерности развития этих периодически повторяющихся на нашей планете явлений. Это необходимо, в частности, для формирования правильной стратегии выживания и охраны окружающей среды в условиях нынешнего глобального потепления.


Оригинальная статья исследователей опубликована в Nature.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG