Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд не признал в Буковском писателя


Защита Буковского рассчитывает продолжить борьбу за его права

Защита Буковского рассчитывает продолжить борьбу за его права

Верховный суд России отклонил жалобу инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты. Сторонники диссидента настаивали на том, что Центральная избирательная комиссия незаконно лишила Буковского возможности баллотироваться на мартовские выборы. Адвокат писателя уже подал в Верховном суде кассационную жалобу на это решение.


Советский диссидент Владимир Буковский сегодня в здание Верховного суда не явился. Он занят писательским трудом в Великобритании, ответили на вопрос судьи Валентины Емышевой доверенные лица теперь уже бывшего кандидата на пост главы государства - член инициативной группы Александр Подрабинек и адвокат Вадим Прохоров. Все надеялись, что заседание суда будет непродолжительным. Однако оно затянулось на четыре часа и завершилось для сторонников Буковского неудовлетворительно. Решение суда представители Центризбиркома комментировать отказались.


Сторонники Буковского считают, что ЦИК при принятии решения руководствовался тремя пунктами. Первый отсылает к некому документу МИД. В Центризбиркоме заявили, что у Буковского имеется не только вид на жительство в Великобритании, но и гражданство этой страны. С этим адвокат не согласен категорически. По мнению адвоката Владимира Буковского Вадима Прохорова, информация, предоставленная МИД России, «ничем не подтверждена».


Второй пункт, на который указывают члены инициативной группы: по закону, кандидат в президенты должен проживать в стране в течение минимум десяти лет. Однако защита Буковского опротестовывала этот аргумент, ссылалась на то, что в свое время Владимиру Путину, который некоторое время прожил в ГДР, подобные требования не предъявлялись.


«Я считаю апофеозом позиции Центризбиркома слова представителя Центризбиркома в ходе процесса о том, что выдвижение Лебедя и Путина - это дела давно минувших дней и к сегодняшнему обсуждению никакого отношения не имеет», - сказал Вадим Прохоров.


Третье основание для отказа в ЦИКе не смогли разобраться, чем именно занимается Буковский. Суд проигнорировал тот факт, что книги Владимира Буковского продаются едва ли не в каждом книжном магазине Москвы. то есть определить его род деятельности и то, как он зарабатывает на жизнь.


Сразу после окончания заседания суда Вадим Прохоров подал кассационную жалобу на сегодняшнее решение. Судья пообещала, что уже завтра будет принято решение, пройдут ли слушания по этому делу и когда это случится.


XS
SM
MD
LG