Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрономы впервые наблюдали пятна на поверхности другой звезды


Группа немецких астрофизиков под руководством Уве Вольтера (Uwe Wolter) из Обсерватории Гамбургского университета (Hamburger Sternwarte) впервые наблюдали и количественно описали образование пятен и локальные выбросы вещества на поверхности удаленной от нас звезды, сообщает PhysOrg.


Звезда HD 197890 в созвездии Микроскопа (Microscopium, Mic), находящаяся в нашей галактике на расстоянии в 150 световых лет от Земли, похожа на Солнце, но гораздо моложе (по оценкам астрономов, ее возраст составляет всего 30 миллионов лет) и очень быстро вращается. Картирование поверхности проводилось при помощи орбитальной рентгеновской обсерватории XMM-Newton, с помощью допплерографии было реконструировано распределение пятен. Оказалось, что бОльшая их часть находится вокруг одного из полюсов звезды, а остальные ассиметрично разбросаны по разным широтам. Было зарегистрировано несколько вспышек, самая крупная из которых локализована. Этот выброс длился более 4 часов и был в сотню раз мощнее средней вспышки на Солнце. В отличие от Солнца, на котором выбросы связаны с пятнами, наблюдавшаяся вспышка не ассоциировалась ни с одной из групп пятен на поверхности звезды.


Ранее астрономы уже наблюдали поверхность более близкой к нам звезды – Альтаира (16,7 световых лет от нас), которая тоже похожа на Солнце и быстро вращается, но вспышки там не были зарегистрированы.


Работа немецких ученых представляет собой первую успешную регистрацию активности фотосферы звезды помимо нашего Солнца. Сравнение результатов исследования с данными о пятнах и выбросах на поверхности нашей звезды даст новый материал для понимания жизни и эволюции звезд.


Оригинальная статья исследователей вскоре появится на страницах Astronomy & Astrophysics.


XS
SM
MD
LG