Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Касатки передают культуру охоты от поколения к поколению


Международная группа этологов во главе с Ингрид Виссер (Ingrid Visser) - президента новозеландского Центра исследования касаток (Orca Research Trust) – зарегистрировала новые впечатляющие приемы охоты этих китообразных и обучение этим стратегиям молодых животных, сообщает Nature.


Касатки (Orcinus orca), называемые также китами-убийцами, по праву считаются одними из самых умных животных нашей планеты. Их роль в морских сообществах можно сравнить с ролью волков на суше. В ходе исследования зарегистрировано и отснято на видео несколько стратегий охоты касаток, обитающих в антарктических водах. Один из приемов состоит в том, что киты-убийцы откалывают льдину с сидящими на ней тюленями или пингвинами, угоняют ее в открытое море и затем смывают жертв волнами.


Оказалось, что этот прием используется лишь в некоторых популяциях антарктических касаток, и эти навыки передаются от старших младшим. Опытные касатки не только показывают новичкам эту тактику охоты, но и активно обучают последних, закидывая смытых со льдины животных обратно и поощряя молодых касаток повторить прием самим. Таким образом, у касаток существует культура, передаваемая в ряду поколений.


Оригинальная статья ученых опубликована в Marine Mammal Science.


XS
SM
MD
LG