Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комендантский час для водки: в Ульяновске бьют по алкоголикам, а попадают в торговцев


Федеральный закон позволяет регионам самостоятельно ограничивать время и место продажи крепкого алкоголя

Федеральный закон позволяет регионам самостоятельно ограничивать время и место продажи крепкого алкоголя

Ульяновские власти решили бороться с алкоголизмом методами советских времен, в частности, ограничив время продажи крепких спиртных напитков. Законодательное собрание Ульяновской области с подачи регионального правительства ввело запрет на розничную продажу алкоголя крепче 15 градусов с восьми часов вечера до восьми утра. Запрет не касается ресторанов и кафе.

Это не первая антиалкогольная инициатива губернатора области Сергея Морозова. В июле на заседании Госсовета он уже предлагал вернуть практику принудительного лечения от алкоголизма. Более того, областным правительством подготовлен проект закона об ограничении продажи пива и слабоалкогольных напитков. Об этом в интервью РС рассказала один из разработчиков законопроекта Людмила Крутилина: «Губернатором взят курс на профилактику алкоголизма. Вы посмотрите, правительство старается, привлекает в область инвесторов, особенно это важно для сельской местности, рабочие места создаются. Но кто там будет работать? У нас население все спилось».

До сих пор торговать крепкими спиртными напитками в Ульяновске можно было с 6 часов утра до 22 вечера. Закон, урезающий это время еще на четыре часа, был принят большинством областных депутатов. Некоторые из них, даже не согласные с поправкой, голосовали «за», подчиняясь фракционной дисциплине «Единой России». Независимый депутат Алексей Куренных говорит, что принятый закон не достигнет желаемой цели борьбы с пьянством:

«Запрещающие меры - не панацея от социального зла. Бороться надо с причинами. А к чему это может привести? После восьми часов активизируется продавцы разного рода "левого" товара, некачественного. Особенно это актуально в сельской местности, где 90% населения как раз подобного рода продуктом и пользуется. Естественно, абсолютно никакого влияния на пивной алкоголизм, на молодежный алкоголизм данная мера тоже не окажет. Если человеку требуется средство в виде крепкого алкоголя, он его все равно найдет. Проигравшими в итоге окажутся законопослушные люди».

Не согласна с ним Людмила Крутилина. Она верит, что с рынком «левого» алкоголя в Ульяновске есть, кому бороться: «У нас на это есть милиция, у нас есть алкогольная инспекция, у нас есть Роспотребнадзор, у нас есть органы местного самоуправления. Добросовестный приобретатель заканчивает рабочий день в пять-шесть часов, может зайти спокойно в магазин. Я не думаю, что он каждый день будет ходить и приобретать там водку. Эта проблема больше волнует тех, кто реализует эту продукцию».

Менеджер по закупкам алкогольной продукции сети магазинов «Пятерочка» Ольга (как она представилась) прогнозирует, что товарооборот супермаркетов резко упадет, потому что, как правило, люди покупают спиртное именно вечером: «Если говорить о магазинах, которые работают круглосуточно либо до 23 часов, это основная масса продаж - люди идут за крепкими спиртными напитками, не за молоком. Как потребитель могу сказать, за крепким алкоголем мне не знаю куда надо будет идти, потому что легально я его купить не смогу, купить ту продукцию, которая имеет сертификат соответствия, и я могу получить какую-то гарантию по качеству. Мы не считаем своим контингентом алкоголиков».

Федеральный закон позволяет регионам ограничивать время и место продажи крепкого алкоголя. Однако местные наблюдатели полагают, что ульяновский закон пролоббирован иногородними производителями нелегальной водки.
XS
SM
MD
LG