Ссылки для упрощенного доступа

«Экономический рост России финансируется за счет внешних факторов»


Русское золото по-прежнему черного цвета
Русское золото по-прежнему черного цвета

Обеспечение макроэкономической стабильности и снижение инфляции являются основными условиями экономического развития России в ближайшие три года, говорится в материалах правительства страны. Однако, по оценке экспертов, в этот период российские власти могут столкнуться с теми же трудностями, которые наблюдались в национальной экономике и в текущем году.


Чиновники не скрывают, что в целом довольны итогами года. Темпы роста ВВП составят более 7,5%, и этот показатель значительно превышает первоначальный прогноз. Максимальными за последнее время станут и объемы привлеченных средств - только прямые иностранные инвестиции оцениваются на уровне 45 миллиардов долларов. У золотовалютных резервов свои рекорды - в 2007 году Россия по их уровню вышла на третье место в мире после Китая и Японии.


Помимо этого, заметны достижения властей и в социальной сфере. Зарплаты и пенсии увеличиваются быстрее инфляции, что позволяет правительству говорить о росте реальных доходов населения. Однако и здесь остаются проблемы, напомнил вице-премьер Александр Жуков: «В смысле роста доходов населения нам не удалось пока решить одну весьма важную задачу - это сокращение разрыва между бедными и богатыми. Здесь так называемый "коэффициент фондов", это соотношение доходов 10% наиболее богатых и наиболее бедных слоев населения, даже несколько вырос. Если целевой уровень был 14,4 раза, то этот коэффициент достиг величины 15,3».

Тем не менее, главной неудачей года в правительстве называют инфляцию, которая, по последним оценкам, составит около 12% вместо 8%, запланированных ранее. Чиновники говорят, что здесь во многом виноваты мировые проблемы, а именно рост цен на энергоресурсы и на продовольствие. В ноябре ведущие в стране сельхозпроизводители и торговые сети объявили о замораживании цен на социально значимые продукты питания. Многие эксперты тогда предположили, что это было сделано под нажимом правительства, стремящегося ограничить инфляцию. Однако эти меры, по оценке главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, изначально не могли привести к желаемому результату:


«Самое главное в антиинфляционной политике во всех странах - это управление инфляционными ожиданиями, потому что самое главное - это чтобы население знало, что динамика цен остается под контролем, и она в некотором тренде. Совершенно понятно, что замораживание цен никоим образом на инфляционные ожидания положительно не влияет, потому что, наоборот, скорее люди ожидают, что сейчас цены заморозили, а потом они могут подскочить, то есть это создает некую ситуацию нервозности и неопределенности. Соответственно, любые меры, которые на инфляционных ожиданиях положительно не сказываются, просто нельзя отнести к эффективным мерам антиинфляционной политики».

Гораздо большее влияние на темпы роста потребительских цен в стране оказали так называемые «монетарные факторы», то есть именно те достижения, которыми сегодня гордится правительство, комментирует старший аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский:


«Столь высокая инфляция была обусловлена притоком капитала в страну. В первом полугодии приток капитала был на рекордном уровне, и в итоге быстро очень росли золотовалютные резервы и денежная масса. Есть еще некоторые моменты, которые не то чтобы настораживают, но приводят к раскручиванию инфляции. Это рост государственных расходов. В этом году государственные расходы увеличились на 38%. Естественно, что на этом фоне инфляция у нас продолжает оставаться достаточно высокой. Я думаю, что и в следующем году мы будем продолжать обсуждать эти все инфляционные проблемы».

Поэтому борьба с инфляцией становится едва ли не главной задачей властей на ближайшее время. По планам, уже в 2008 году она должна быть снижена до 8-8,5%. Помочь в этом правительству, как считает руководитель Министерства финансов Алексей Кудрин, должен новый порядок формирования бюджета, когда большая часть нефтегазовых доходов государства будет изолирована в специальных фондах и не пойдет на текущие расходы:


«В долгосрочном аспекте, конечно, рынок признает, что инфляция будет снижаться, и нынешний вариант не нефтегазового бюджета является самой серьезной гарантией именно сдержанной финансовой политики, обеспечивающей низкую зависимость от нефти и газа. У нас не будет теперь, как раньше, когда цена на нефть растет - у нас рынок растет, когда цена на нефть падает - рынок падает».

Тем не менее, многие независимые эксперты сомневаются в том, что правительству удастся удержать рост цен в утвержденных им рамках: «Набор факторов, которые будут оказывать инфляционное воздействие - тот же самый, что и в этом году. Единственное, я не думаю, что приток капитала будет такой высокий, все-таки этот год несколько рекордный. А условия, так скажем, кредитования довольно серьезно поменялись, и сейчас гораздо сложнее взять кредиты, чем это было полгода назад. Останется, безусловно, такой инфляционный фактор, как рост государственных расходов. Помимо этого, еще появляется фактор госкорпораций, которые сейчас получили деньги, а тратить-то их начнут только в следующем году», - говорит Антон Струченевский.

Как отмечают в правительстве, еще одним приоритетом работы остается дальнейшая диверсификация экономики, то есть снижение ее зависимости от экспорта энергоресурсов, нефти и газа, прежде всего. Как обнадеживающий факт министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина преподносит данные статистики, согласно которым в нынешнем году темпы развития обрабатывающих отраслей промышленности опережали рост экономики в целом:


«Более высокими темпами растут инвестиции в ряд несырьевых секторов, но мы только пока в начале пути. Наши структуры экономики пока недостаточно диверсифицированы. И это одна из главных задач - диверсифицировать структуру экономики и не просто ее диверсифицировать, ее надо переводить на так называемые инновационные рельсы развития, потому что именно в секторе инноваций генерируются высокие доходы».


На этот счет у аналитика Антона Струченевского свое мнение: «Действительно, идет некоторая диверсификация российской экономики. Но хотелось бы подчеркнуть, что финансируется этот экономический рост сугубо за счет экзогенных факторов, внешних для России, то есть за счет высокой цены на нефть и, соответственно, достаточно большого сальдо по торговому балансу и по счету текущих операций, и за счет притока иностранного капитала. Пока что мы не растем за счет внутренних источников, основные источники финансирования этого экономического роста - они внешние. И зависимость российской экономики от этих внешних факторов все выше и выше».


XS
SM
MD
LG