Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители СПС передали в ЦИК заявление Бориса Немцова об отказе от участия в президентской кампании


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Центральная избирательная комиссия рассмотрит на завтрашнем заседании вопрос о дальнейшем участии в президентской кампании Бориса Немцова. Его заявление об отказе вчера было передано в Центризбирком представителем партии «Союз правых сил». На сегодняшнем заседании Центризбиркома был рассмотрен вопрос о порядке проведения жеребьёвок по распределению эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах при проведении президентских выборов.



Олег Кусов: Уполномоченный представитель партии «Союз правых сил» в четверг, 27 декабря, представил в Центральную избирательную комиссию заявление Бориса Немцова об отказе участвовать в президентских выборах в марте будущего года. Но этот вопрос требует детального юридического рассмотрения, заявил журналистам по окончании заседания Центральной избирательной комиссии секретарь Николай Конкин.



Николай Конкин: Вчера в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации было представлено уполномоченным представителем политической партии СПС заявление Немцова. Я думаю, мы сегодня определимся и завтра рассмотрим правовую форму решения Центральной избирательной комиссии. Почему? Потому что если дословно читать норму закона 44-ю статью о выбытии кандидата, то она прежде всего касается зарегистрированного кандидата. Там эта процедура прописана и сказано, что должна сделать Центральная избирательная комиссия. Мы найдем форму. Единственное, я могу сказать, что сегодня уже направлено письмо в Сбербанк Российской Федерации о прекращении перечислений по данному счету в связи с заявлением кандидата Немцова.



Олег Кусов: Но, с точки зрения закона, Бориса Немцова и сегодня нельзя рассматривать как кандидата в президенты России, заметил Николай Конкин.



Николай Конкин: В соответствии с действующим законодательством, Конституцией Российской федерации у нас свободное волеизъявление кандидата. Если он заявил, письменно в том числе, в Центральную избирательную комиссию, что он отказывается фактически от борьбы за пост президента Российской Федерации, то мы не можем господина Немцова считать кандидатом и заставить его продолжить борьбу. В этой части законодательство достаточно урегулированное и решает этот вопрос. Поэтому мы примем завтра необходимые решения в отношении кандидата Немцова, соответствующее постановление будет принято, юристы просто ищут форму, как облечь... потому что непосредственно по кандидату Немцову мы ничего не принимали. Мы принимали решение о регистрации уполномоченных представителей политической партии "Союз правых сил" и о регистрации финансовых уполномоченных кандидата, а также об открытии счета. Кандидат Немцов просто представлял соответствующие документы о том, что он согласен, готов выдвигаться с учетом решения съезда СПС.



Олег Кусов: Жеребьевку по распределению бесплатного теле- и радиоэфира для ведения предвыборной агитации кандидаты в президенты России проведут 29 января будущего года. Сегодня ЦИК принял на этот счёт постановление. Говорит член Центризбиркома Майя Гришина...



Майя Гришина: Получение бесплатного эфирного времени на каналах общероссийских и региональных государственных организаций телерадиовещания, а также получение платного эфирного времени на каналах общероссийских, региональных и муниципальных организаций телерадиовещания. Эфирное время распределяется согласно закону на равных условиях в соответствии с жеребьевкой. Мы традиционно издаем документы по порядку проведения таких жеребьевок, где описываются некоторые процедурные, технические вопросы организации жеребьевок.



Олег Кусов: Сегодня истекает срок подачи в ЦИК уведомлений от средств массовой информации об услугах предоставления эфира и печатных площадей для проведения агитации на президентских выборах.


XS
SM
MD
LG