Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд отклонил жалобу инициативной группы по самовыдвижению Владимира Буковского кандидатом на пост президента


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Верховный суд России сегодня отклонил жалобу инициативной группы по самовыдвижению Владимира Буковского кандидатом на пост президента. Сторонники диссидента настаивали на том, что Центральная избирательная комиссия незаконно лишила Буковского возможности баллотироваться на мартовские выборы. Адвокат писателя уже подал в Верховном суде кассационную жалобу на это решение.



Максим Ярошевский: Советский диссидент Владимир Буковский сегодня в здание Верховного суда не явился. Он занят писательским трудом в Великобритании, - ответили на вопрос судьи Валентины Емышевой доверенные лица теперь уже бывшего кандидата на выборы главы государства - член инициативной группы Александр Подрабинек и адвокат Вадим Прохоров. Все надеялись, что заседание суда будет непродолжительным. Однако оно затянулось аж на четыре часа и завершилось для сторонников Буковского неудовлетворительно.



- Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Буковского Владимира Константиновича об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 года, решил: заявление Буковского Владимира Константиновича оставить без удовлетворения.



Максим Ярошевский: Решение суда представители Центризбиркома комментировать отказались.



- Все комментарии в пресс-службу ЦИК. Мы от комментариев воздерживаемся.



Максим Ярошевский: Гораздо более разговорчивым оказался адвокат Вадим Прохоров. Сторонники Буковского настаивают на том, что в ЦИКе, отстранив Буковского от выборов президента, делали это, используя три пункта. Первое - ссылаясь на некий документ из Министерства иностранных дел. В Центризбиркоме официально заявили, что у диссидента Буковского имеется не только вид на жительство в Великобритании, но и гражданство этой страны. С этим адвокат не согласен категорически.



Вадим Прохоров: Центризбирком и его представители просто открыто заявили, и суд поддержал их позицию о том, что любая бумага с абсолютно любой информацией, переданная из так называемого компетентного органа, то есть в данном случае из Министерства иностранных дел, причем, ничем не подтвержденная, может быть положена в основание отказного решения Центризбиркома с отказом кандидату в выдвижении, в регистрации его инициативной группы, в регистрации самого кандидата. То есть достаточно того, что некий полномочный так называемый орган, например, МИД или МВД, присылает бумагу, что такой-то является гражданином другого государства... не требуется никакого подтверждения.



Максим Ярошевский: Второй пункт, на который указывают члены инициативной группы: по закону, кандидат в президенты должен проживать в стране в течение минимум десяти лет.



Вадим Прохоров: Что же касается того, что Центризбирком выборочно применяет закон, с нашей точки зрения, выборочное применение закона является главным беззаконием. Лебедю разрешили баллотироваться в 1996 году, ни у кого вопросов не возникало. Путину в 2000 году также разрешили, хотя за 10 лет до этого он еще жил в ГДР, а вот Буковскому в регистрации группы избирателей в его поддержку отказали. Я считаю таким апофеозом позиции Центризбиркома слова представителя Центризбиркома в ходе процесса о том, что выдвижение Лебедя и Путина - это дела давно минувших дней и к сегодняшнему обсуждению никакого отношения не имеют.



Максим Ярошевский: Третий пункт - в ЦИКе не смогли разобраться, чем именно занимается Буковский, то есть определить его род деятельности и то, как он зарабатывает на жизнь.



Вадим Прохоров: Серьезное обсуждение взрослыми людьми вопроса о том, является ли Буковский писателем при том, что его книги стоят во всех книжных магазинах, причем не только в России, но и по всему миру, в общем-то, показало, что, действительно, не все ладно с нашей избирательной системой, в том числе и с безусловно дифференцированным подходом к регистрации кандидатов в зависимости от того, угодны они власти или не угодны. В общем, ни один аргумент Центральной избирательной комиссии, с моей точки зрения, не нашел надлежащего подтверждения, тем не менее мы получили отказное решение Верховного суда, что вполне ожидаемо.



Максим Ярошевский: Вадим Прохоров сразу после окончания заседания суда подал кассационную жалобу на сегодняшнее решение. Судья пообещала, что уже завтра будет принято решение, пройдут ли слушания по этому делу и когда это случится.


XS
SM
MD
LG