Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске задержаны активисты "Настоящего студенческого профсоюза"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Кирилл Кобрин: Со следующего года срок весеннего призыва на срочную службу в армию продлевается на две недели - до 15 июля. Попытка ульяновской общественной организации «Настоящий студенческий профсоюз» собрать подписи под обращением к ректору местного университета с просьбой продлить и летнюю сессию на две недели, чтобы выпускники-призывники не оказались сразу после получения диплома в воинских частях, закончилась на днях задержанием нескольких активистов организации.



Сергей Гогин: Вместе с дипломом об окончании вуза годные к службе выпускники могут получить повестку из военкомата. Такую возможность дает действующий закон о воинской обязанности и военной службе. Соответствующая поправка к закону начинает действовать с будущего года. В соответствие с ней срок весеннего призыва увеличивается на две недели и будет заканчиваться не 30 июня, а 15 июля. В военкоматах говорят, что это сделано для пользы самих студентов-военнообязанных: теперь у них есть время спокойно защитить дипломы или сдать госэкзамены. Аспирант факультета психологии МГУ Сергей Решетин считает, что военные пролоббировали изменения в закон специально для того, чтобы призвать выпускников в армию, не дав им времени полюбоваться на новенький диплом.



Сергей Решетин: То есть, грубо говоря, теперь представитель военкомата может прийти на вручение диплома, отдать повестку. Мы считаем, что это нехорошее поведение со стороны Министерства обороны. Это некрасиво, играть с законностью, увеличить на две недели для того, чтобы насильно людей забривать в армию. Если вы хотите, чтобы люди приходили в армию, создайте в ней нормальные условия.



Сергей Гогин: Сергей Решетин приехал в Ульяновск, чтобы помочь активистам общественной организации «Настоящий студенческий профсоюз» организовать сбор подписей под обращением к ректору Ульяновского государственного университета Борису Костишко с просьбой продлить последний учебный семестр до 15 июля. По мнению инициаторов акции, способные выпускники за это время успели бы поступить в аспирантуру, а остальные, как минимум, получили бы передышку до осеннего призыва. Сам Борис Костишко говорит, что акция не имеет смысла, потому что все желающие продолжить обучение в аспирантуре такую возможность получат.



Борис Костишко: За год до выпуска мы формируем перспективный список людей, которые собираются идти в аспирантуру. На каждого из таких людей научный руководитель предполагаемый пишет небольшую характеристику. Затем перед выпуском эти списки передаются в военкомат, им дается отсрочка на полгода. Так что категорически исключено, что те люди, которые хотят пойти в аспирантуру, могут сразу же пойти в армию.



Сергей Гогин: Руководитель «Настоящего студенческого профсоюза» в Ульяновске Андрей Михайлин говорит, что мэрия города немотивированно запретила проводить пикет по сбору подписей.



Андрей Михайлин: Там написано, что не соответствовало норме закона поданное уведомление, а что именно не соответствовало норме закона не указывается. Мы не собирались агитировать, просто хотели проинформировать студентов по поводу продления весеннего призыва до 15 июля. То есть ребята только получили диплом и сразу пойдут в армию.



Сергей Гогин: Охранники главного корпуса УлГУ не дали активистам собрать подписи под обращением к ректору, конфисковали информационную листовку и вытолкали активистов на улицу.



- Уйдите отсюда, говорю.



- Будьте добры, верните листовки, пожалуйста, это наши права. Они даже фамилии не назвали свои, охранники.



- А на основании чего вы листовки изымаете?



- А на основании чего вы их принесли?



- А почему мы не имеем права проносить листовки в УлГУ?



- Нет, не имеете права. В стенах и агитация, и пропаганда запрещена.



- А мы никому их не передавали.



Сергей Гогин: Четверо участников акции - двое юношей и две девушки - были задержаны милицией, на них составлен протокол об административном правонарушении. Молодых людей обвиняют в организации несанкционированного пикета, им грозит штраф до 2000 рублей.


Бывший министр обороны России Сергей Иванов, помнится, обещал создать равные возможности для призыва на срочную службу для всех здоровых молодых людей, включая, как он выразился, "талантливых балалаечников". Однако призыв в армию, даже на год, лишает выпускника вуза возможности немедленно применить знания, которые он получал в течение пяти или более лет, в том числе и за свои деньги. Как это отразится на профессиональной карьере? Ректор УлГУ Борис Костишко считает, что срочная служба может стать проблемой только для выпускников ограниченного круга теоретических специальностей.



Борис Костишко: Я видел хороших физиков-теоретиков, которые отслужили в армии. Долг родине надо отдавать. Вот это моя точка зрения. А они, вообще, живут-то где, в США, что ли, я не понял? Что, это чужая родина для них? Как от родины требовать прибавки к зарплате, пенсии, защищенности, социальных гарантий, так да, это наша родина, а как быть гражданином, так это не родина.



Сергей Гогин: Юноши-студенты другого Ульяновского вуза - педагогического университета - в целом настроены по отношению к армии патриотично: увиливать от призыва не собираются.



- Каждый гражданин мужского пола в России должен отслужить армию.



- Закончим - отслужим, почему бы нет? Конечно, как говорят, получили высшее образование, у тебя уже есть какая-то специальность, потом идешь, время тратишь просто в армии. Но один год можно. Много ты не потеряешь.



Сергей Гогин: А всех "талантливых балалаечников" ректор Ульяновского университета Борис Костишко успокаивает так...



Борис Костишко: А Элвис Пресли пошел в армию!


XS
SM
MD
LG