Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд признал законным отказ зарегистрировать кандидатом в президенты России Владимира Буковского


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шарый : Верховный суд России признал законным отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации инициативной группу кандидата в президенты писателя и правозащитника Владимира Буковского. Ранее Верховный суд отверг подобные жалобы четырех других претендентов на президентский пост. До участия в избирательной кампании допущено шесть кандидатов, один из которых кандидат партии «Союз правых сил» Борис Немцов отказался продолжать борьбу. На завтрашнем заседании Центральная избирательная комиссия рассмотрит вопрос о его дальнейшем участии. Это формальное заседание, поскольку вчера было передано в Центризбирком представителем Немцова и представителем «Союза правых сил» заявление Немцова об отказе бороться дальше. Сегодня Центризбирком рассматривать вопрос о порядке проведения жеребьевок по распределению эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах при проведении президентских выборов. Все эти политические темы сегодняшнего дня объединены в рассказе корреспондента Радио Свобода Олега Кусова.



Олег Кусов : Уполномоченный представитель партии «Союз правых сил» в четверг представил в Центральную избирательную комиссию заявление Бориса Немцова об отказе участвовать в президентских выборах в марте будущего года. Но этот вопрос требует детального юридического рассмотрения, заявил журналистам по окончанию заседания Центральной избирательной комиссии секретарь Николай Конкин.



Николай Конкин : Сегодня определимся и завтра рассмотрим правовую форму решения Центральной избирательной комиссии. Почему? Потому что если дословно читать норму закона 44-ю статью о выбытии кандидата, то она, прежде всего, касается зарегистрированного кандидата. Там эта процедура прописана и сказано, что должна сделать Центральная избирательная комиссия. Сегодня уже направлено письмо в «Сбербанк» Российской Федерации о прекращении перечислений по данному счету в связи с заявлением кандидата Немцова.



Олег Кусов : Но с точки зрения закона Бориса Немцова и сегодня нельзя рассматривать как кандидата в президенты России, заметил Николай Конкин.



Николай Конкин : У нас свободное волеизъявление кандидата. Если он заявил, письменно в том числе, в Центральную избирательную комиссию, что он отказывается фактически от борьбы за пост президента Российской Федерации, то мы не можем господина Немцова считать кандидатом и заставить его продолжить борьбу. В этой части законодательство достаточно урегулированное и решает этот вопрос. Непосредственно по кандидату Немцову мы ничего не принимали. Мы принимали решение о регистрации уполномоченных представителей политической партии "Союз правых сил" и о регистрации финансовых уполномоченных кандидата, а также об открытии счета.



Олег Кусов : Говорил секретарь ЦИК Николай Конкин.


Жеребьевку по распределению бесплатного теле- и радиоэфира для ведения предвыборной агитации кандидаты в президенты России проведут 29 января будущего года. Сегодня ЦИК принял на этот счёт постановление. Говорит член Центризбиркома Майя Гришина.



Майя Гришина : Эфирное время распределяется согласно закону на равных условиях в соответствии с жеребьевкой. Мы традиционно издаем документы по порядку проведения таких жеребьевок, где описываются некоторые процедурные, технические вопросы организации жеребьевок.



Олег Кусов : Верховный суд России сегодня отклонил жалобу инициативной группы самовыдвижения Владимира Буковского кандидатом на пост президента. По мнению сторонников диссидента, Центральная избирательная комиссия незаконно лишила Буковского возможности баллотироваться на мартовских выборах. Адвокат писателя уже подал в Верховном суде кассационную жалобу на то решение. Владимир Буковский сегодня в здание Верховного суда не явился. Он занят писательским трудом в Великобритании, так ответили на вопрос судьи Валентины Емишевой доверенные лица теперь уже бывшего кандидата на выборы главы государства член инициативной группы Александр Подрабинек и адвокат Вадим Прохоров. Итоговое решение суда оказалось не в пользу Буковского. Решение суда представители Центризбиркома комментировать отказались.


Сторонники Буковского настаивают на том, что в ЦИКе, отстранив Буковского от выборов президента, делали это, используя три пункта. Первое – ссылаясь на некий документ из Министерства иностранных дел. В Центризбиркоме официально заявили, что у диссидента Буковского имеется не только вид на жительство в Великобритании, но и гражданство этой страны. С этим адвокат Вадим Прохоров не согласен.



Вадим Прохоров : Центризбирком и его представители просто открыто заявили, и суд поддержал их позицию, о том, что любая бумага с абсолютно любой информацией, переданная из так называемых компетентных органов, то есть в данном случае из МИДа, причем ничем не подтвержденная, может быть положена в основание отказного решения Центризбиркома с отказом кандидату в выдвижении, в регистрации его инициативной группы, в регистрации самого кандидата. Достаточно того, то некие полномочные так называемые органы, например, МИД или МВД присылают бумагу, что такой-то является гражданином другого государства, и не требуется никакого подтверждения.



Олег Кусов : Второй пункт, на который указывают члены инициативной группы, по закону кандидат в президенты должен проживать в России в течение минимум 10 лет. Продолжает Вадим Прохоров.



Вадим Прохоров : Что же касается того, что Центризбирком выборочно применяет закон, с нашей точки зрения выборочное применение закона является главным беззаконием. Лебедю разрешили баллотироваться в 1996 году, ни у кого вопросов не возникало. Путину в 2000 году также разрешили, хотя за 10 лет до этого он еще жил в ГДР. А вот Буковскому в регистрации группы избирателей в его поддержку отказали. Я считаю таким апофеозом позиции Центризбиркома слова представителя Центризбиркома в ходе процесса о том, что выдвижение Лебедя и Путина – это дела давно минувших дней, и к сегодняшнему обсуждению никакого отношения не имеют.



Олег Кусов : В ЦИКе также не смогли определить роль деятельности Буковского - то, как он зарабатывает на жизнь.



Вадим Прохоров : Серьезное обсуждение взрослыми людьми вопроса о том, является ли Буковский писателем, притом, что его книги стоят во всех книжных магазинах, причем не только в России, но и по всему миру, в общем-то, показало, что, действительно, не все ладно с нашей избирательной системой, в том числе и с подходом, безусловно, дифференцированным подходом к регистрации кандидатов в зависимости оттого, угодны они власти или не угодны. В общем, ни один аргумент Центральной избирательной комиссии, с моей точки зрения, не нашел надлежащего подтверждения. Тем не менее, мы получили отказное решение Верховного суда, что, в общем, вполне ожидаемо.



Олег Кусов : Вадим Прохоров сразу после окончания заседания суда подал кассационную жалобу на сегодняшнее решение. Судья пообещала, что ответ будет уже завтра.


XS
SM
MD
LG