Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Онищенко: "Национальные проекты это не реформы здравоохранения, а только решение конкретных, самых актуальных задач"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Андрей Шарый : Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, ответственен за многое из того, с чем сталкиваются граждане ежедневно в своей жизни – это профилактические прививки, лечение СПИДа (актуальное для многих), борьба с газированными напитками и фаст-фудом, улучшение работы школьных столовых и китайская пиротехника. Медицинский обозреватель Радио Свобода Ольга Беклемищева беседовала с Геннадием Онищенко на тему о том, каковы успехи на всех данных направлениях?



Геннадий Онищенко : Второй год подряд проводилась в беспрецедентных до этого в масштабах дополнительная монизация населения. Мы ликвидировали то отставание, которое было в результате того, что предыдущие годы программы по вакцинации детского населении недофинансировались. Поэтому у нас накопился большой пул наших сограждан, которые не защищены от гепатита В. В 2006 году мы привили 10 миллионов, в 2007 году мы закупили и поставили на 15 миллионов человек.



Ольга Беклемищева : Это были отечественные вакцины или зарубежные тоже?



Геннадий Онищенко : Зарубежные вакцины, поскольку тендеры были выиграны зарубежными поставщиками. Мы привили за этот год порядка 6 миллионов краснухи. Это, в основном, были девочки и молодые женщины с целью профилактики врожденных уродств. Впервые за всю историю нашей страны мы второй год подряд лечим ВИЧ-инфицированных профилактическими курсами. В прошлом году это было 15 тысяч человек. В этом году мы выходим на цифру 30.



Ольга Беклемищева : Можно констатировать, что все СПИД-больные охвачены лечением?



Геннадий Онищенко : Все те, кому положено. Есть специальные медицинские тесты, по которым мы говорим, что этому человеку положено уже начинать лечение, а этому пока еще не надо. С этим мы связываем еще и решение одной социальной проблемы для нашего общества. Начиная в системном режиме лечить, снимаем проблему, конечно, мы не с теми темпами, которыми бы нам хотелось, проблему стигматизации ВИЧ-инфицированных, проблему дискриминации со стороны общества. Это для нас чрезвычайно важно.



Ольга Беклемищева : Какая-нибудь отдельная программа по детям ВИЧ-инфицированных матерей, заразившихся ВИЧ, есть?



Геннадий Онищенко : У нас в этом более 5100 беременных женщин ВИЧ-инфицированных получили полный курс. Эмоциональной победой для здравоохранения я считаю то, что проект вакцинации, проект лечения ВИЧ-инфицированных – самый масштабный проект, с точки зрения охвата конкретных граждан и вовлечения в этот процесс врачей.


А в целом я должен сказать, что то движение, которое началось в здравоохранении…. Ведь национальные проекты это не реформы здравоохранения, а только решение конкретных, самых актуальных задач.



Ольга Беклемищева : А что вы можете сказать – не удалось?



Геннадий Онищенко : Не удалось и еще, к сожалению, многие годы не удастся внушить нашему обществу, особенно его молодым людям, что забота о собственном здоровье – это его одна из главных жизненных позиций, это один из главных элементов его человеческой культуры. То, я считаю, катастрофическое потребление нашим обществом табачных изделий (70 процентов мужчин курят), более того не совсем правильная финансовая политика приводят к тому, что есть все условия, способствующие раннему втягиванию подростков и даже детей в курение. Это, прежде всего, дешевизм на эти изделия. Не удалось и не удастся в ближайшие годы, к сожалению, убедить общество, что мы очень и очень много употребляем спиртных напитков во всех его видах. Так что, вот это главные неудачи.



Ольга Беклемищева : А по кишечным инфекциям все-таки?



Геннадий Онищенко : В принципе, ситуация управляемая. У нас были вспышки молочные. Это является драматическим признаком того, что у нас начинает подниматься молочная промышленность. Когда она у нас была развита, у нас вспышек было гораздо больше, к сожалению. Потом они ушли, потому что у нас не было своего молока. К неудачам в какой-то мере относим, есть очевидные подвижки, но их еще недостаточно. Вот вы должны помнить, что у нас есть достаточно высокая прослойка в обществе детей, для которых горячее питание реально может быть только один раз в день в условиях школы, если, конечно, мы, взрослые, для них организовали. Но самая главная проблема – это системная проблема, состоящая в том, что сегодня юридические все школы находятся на муниципальном уровне. Наши муниципалитеты сегодня бедные, кроме тех регионов-доноров, так скажем.


XS
SM
MD
LG