Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговоренные к каторге в Чаде французские гуманитарные работники вернулись домой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич.



Андрей Шарый : Шестеро сотрудников французской благотворительной организации, приговоренных в Чаде к восьми годам принудительных работ за попытку похитить 103 ребенка, возвращаются на родину. Четверо мужчин и две женщины, работающие на организацию «Ковчег Зое», утверждают, что собирались эвакуировать детей, потерявших родителей в результате конфликта с граничащим с Чадом Судане. Однако перед отлетом власти установили, что у большинства детей есть родители. В ходе судебного процесса, длившегося четыре дня, обвиняемые получили по 8 лет принудительных работ на каторге за попытку похищения детей. Однако спасло их политическое вмешательство Парижа. Об этом в репортаже корреспондента Радио Свобода во Франции Наталии Руткевич.



Наталия Руткевич : Представители «Ковчега Зое» приехавшие в Чад в октябре, чтобы, вывезти сирот Дарфура во Францию, покинули эту африканскую страну как узники, виновные в попытке похищения ста трех детей из их родных семей. Нджамена согласилась выслать шестерых французов фактически сразу же после вынесения приговора, в среду.


По мнению обозревателя радио «Франс Интернасиональ» Кристофа Буабувье, и итоги суда, и трансфер французов на родину были согласованы главами Франции и Чада, которые решили не обострять двусторонние отношения:



Кристоф Буабувье : На первых порах президенты обеих стран высказывались довольно резко. Вспомним обвинения в педофилии, звучавшие в адрес французской организации из уст Идриса Деби, или фразу Николя Саркози « я привезу их домой, что бы они ни натворили». Однако очень быстро президенты поняли, что такого рода фразы могут вызвать непредвиденную реакцию. В Нджамене и Абеше прошли многотысячные анти-французские демонстрации, которые обеспокоили чадское правительство, ведь Франция - главный международный партнер Чада. Так что с середины ноября Деби и Саркози решили снять напряжение. Они встретились дважды - 8 декабря в Лисабонне и 12 декабря в Париже - и обговорили детали предстоящего судебного процесса. Было решено устроить суд в Нджамене, чтобы показать чадцам, что они хозяева в своем доме, и свести на нет антифранцузские настроения. А затем, воспользовавшись наступившим затишьем, вывезти французов на родину. Вероятно, крайне суровый приговор – 8 лет каторги каждому – был той ценой, которую пришлось заплатить за возможность переправить осужденных во Францию.



Наталия Руткевич : Действительно, после суда возмущение жителей Чада быстро пошло на спад. Хотя французские адвокаты и назвали суд несправедливым и несвободным, в Чаде превалирует убеждение, что правосудие свершилось.


Тем не менее, некоторые газеты Чада выразили беспокойство в связи с тем, что, оказавшись во Франции, осужденные могут быть слишком быстро отпущены на свободу. Однако, по мнению большинства наблюдателей, скорое освобождение французов вряд ли возможно. Договор о правовом сотрудничестве, заключенный между Францией и Чадом в 1976, не дает сторонам возможности освобождения экстрадированных узников. Помиловать осужденных вправе лишь власти Чада. Так что, вернувшись домой, сотрудники «Ковчега Зое» отправляются за решетку.



XS
SM
MD
LG