Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – режиссер Владимир Торопчин



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 28 декабря – режиссер Владимир Торопчин, автор выходящего сегодня в прокат в России полноформатного анимационного фильма "Илья Муромец и Соловей разбойник". Это заключительная третья часть комедийного фильма о трех богатырях, созданного на петербургской студии "Мельница".


Первая лента – "Алеша Попович и Тугарин Змеевич" – в 2004 году собрала в прокате более полутора миллионов долларов. Второй фильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" признан в России лучшим анимационным фильмом 2007 года. "Илья Муромец и Соловей Разбойник" – это режиссерский дебют Владимира Торопчина, который известен как художник-аниматор, работавший над многими фильмами, в числе, например, над фильмом "Карлик Нос". Вместе с Торопчиным над фильмом работали сценарист Александр Боярский и художник Владимир Маркелов. Одновременно с мультфильмом выходит книга "Илья Муромец и Соловей Разбойник" известного детского писателя Сергея Георгиева.


О человеке дня Радио Свобода говорит кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова.



Лариса Малюкова : Владимир Торопчин – это новое имя в анимации, но сам бренд вот этой трилогии, богатырской трилогии, анимационной он уже раскрученный. Потому что студия «Мельница», студия, специально в Петербурге образованная под этот проект, выпускает уже третью картину трилогии. Первой картиной была «Алеша Попович», сделанная замечательным петербургским режиссером Костей Бронзитом. Второй фильм был, который сделал режиссер Александр Боярский, «Добрыня Никитич». И вот третий богатырь пришел на наши экраны «Илья Муромец». Самобытность, наконец-то, российской анимации в полной мере уже налицо.


Эти история любопытна тем, что, наконец-то, продюсеры и режиссеры решили осовременить немножко богатырскую большую сюиту. В нем действуют современные как будто бы персонажи. Например, в роли Аленушки – корреспондент газеты «Новая береста». Я даже подумала, а нет ли аналогии с «Новой газетой». Кроме того, очень смешные масштабные батальные сцены. Они как раз и являются, как мне кажется, главной удачей и кульминацией картины. Еще очень хорошая работа Сергея Маковецкого в роли князя Киевского. Это такой настоящий царедворный персонаж, очень-очень поучительный, очень современный для нашего времени.


Мне кажется, что главной заслугой дебютанта, а это очень сложно соревноваться, согласитесь, с мастером класса Константином Бронзитом, планка картины не упала. Торопчину очень удаются массовые батальные сцены, и очень смешные выходы из батальных сцен на такие удары, крупняки, когда, например, кто-то кого-то сильно бьет, или большой конь… У коня особенная смешная роль. Копытом он добивает врагов. Проходит камера с крупным планом на общий, затемнения, когда будто мы получаем эти удары в темноте. Это получается смешно. Это заслуга, наверное, режиссера.


XS
SM
MD
LG