Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cуд над Валентиной Чубаровой, дочерью писателя Виктора Шендеровича, перенесен на январь


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марк Крутов: В Москве сегодня должен был состояться суд над Валентиной Чубаровой, дочерью писателя Виктора Шендеровича и несколькими активистами молодежных оппозиционных организаций, их обвиняют в неуважении к суду. История такова. 23 декабря Валентина Чубарова была свидетелем на суде по делу четырех активистов «Объединенного гражданского фронта, задержанных, в свою очередь, еще раньше, 21-го, на пикете в защиту Олега Козловского, лидера движения «Оборона», призванного в армию рядовым, несмотря на окончание военной кафедры МГУ. На суде Чубарову попросили выйти из зала, несмотря на открытый статус процесса. Она с несколькими товарищами отказалась выполнить требование судьи, сочтя его незаконным, и попросила сначала закрыть суд. Примечательно, что сам Виктор Шендерович также позавчера предстал перед судом, его обвиняли в незаконном участии в пикете в поддержку одного из лидеров оппозиции Гарри Каспарова перед зданием столичного ГУВД 28 ноября. Однако мировой судья оправдал писателя, не найдя в его действиях состава преступления.


Ко мне в студии присоединился Мумин Шакиров, который рассказал, что сегодняшний суд над Валентиной Чубаровой перенесен на начало января по той причине, что при подготовке дела были правоохранительными органами допущены многочисленные нарушения. Что это означает, Мумин?



Мумин Шакиров: Да, вы совершенно точно охарактеризовали эту ситуацию. Я только что говорил по телефону с Валентиной Чубаровой, дочерью писателя Виктора Шендеровича, она находилась в Пресненском районном суде, участок номер 376, и как раз ей сказали о том, что дело надо отправить обратно в ОВД Пресненского района на дорасследование.



Валентина Чубарова: Пришли в суд, и нам сказала сотрудница очень вежливо, что дело направлено обратно в ОВД на доработку, поскольку многочисленные нарушения были при составлении протокола. Сейчас нет возможности, нет просто сотрудника выдать нам это определение о передаче дела обратно в ОВД, ну, просто накладки, сотрудника нет на месте, поэтому нам все очень вежливо сказали. Возможно, что в ОВД доработают. Теоретически возможно, что в ОВД доработают и вернут дело обратно в суд. Но, на самом деле, это маловероятно, по-моему, даже они это понимают. Но нам бумагу, определение о возвращении дела в суд, могут выдать уже после праздников.



Мумин Шакиров: Что означает – дело на доработку? Несколько деталей, пожалуйста.



Валентина Чубарова: Это означает подтверждение того, о чем мы и говорили, что протоколы были составлены совершенно безграмотно, там такие ошибки огромные, что, когда судья нормально работает, а здесь ясно хороший судебный участок, по всей видимости, просто он не может рассматривать дело, где документы переданы с такими нарушениями. Я не исключаю, что они и состава не увидели, в общем, в этом случае, и поэтому отдают дело в ОВД на доработку. Если вдруг в ОВД доработают, то, значит, может быть, они и рассмотрят по существу, но я все равно думаю, что в нормальном суде все обернется в нашу пользу. Не думаю, что будет какое-то повторное рассмотрение. Знаете, мы сейчас шутим между собой, как в том анекдоте, что один сломал, а другой потерял.



Мумин Шакиров: Теперь я хотел бы, чтобы мы послушали Сергея Константинова, который вышел вчера на свободу, он представитель движения «Свободные радикалы». Как вы уже говорили раньше, 21 декабря он и его товарищи провели акцию протеста около кинотеатра «Художественный» и были задержаны. Давайте послушаем Сергея Константинова.



Сергей Константинов: Прежде всего хочу сказать, что, несмотря на неожиданность, приговор суда, в общем-то, очень законный, и хотя такие приговоры в последнее время в России в отношении политических активистов выносятся очень редко, тем не менее, все как бы закономерно. И хотел бы поблагодарить за поддержку общественных активистов, то есть просто сочувствующих, потому что без их поддержки, на самом деле, такого приговора ожидать не приходилось.



Мумин Шакиров: Можете процитировать, каким был приговор?



Сергей Константинов: Приговор был о том, что постановление судьи 375-го участка Родионовой отметить и в связи с рядом обстоятельств отправить на повторное рассмотрение арестованных освободить в зале суда.



Мумин Шакиров: Скажите, а что все-таки вам предъявили в качестве обвинения?



Сергей Константинов: В качестве обвинения мне предъявили нарушение правил проведения пикетирования и неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Хотя, в общем, никаких нарушений, естественно, не было, как и самих требований сотрудников милиции, не говоря уже об их законности, если бы они были.



Марк Крутов: Мумин Шакиров рассказал о развитии нескольких дел против активистов молодежных оппозиционных движений, задержанных в последнюю неделю этого года.


XS
SM
MD
LG