Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец островка свободы. Питерское «Яблоко» выселяют из центра


В доме 24 по улице Маяковского располагалась и Ассоциация малого и среднего бизнеса, так что одних предпринимателей сменят другие

В доме 24 по улице Маяковского располагалась и Ассоциация малого и среднего бизнеса, так что одних предпринимателей сменят другие

Петербургские правозащитники, писатели, ученые, адвокаты, депутаты городского Законодательного собрания подписали открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко в защиту «Яблока», которое власти выселяют из офиса на улице Маяковского, в центре города.


«Выселение петербургского отделения партии из занимаемых им сейчас помещений не только станет проявлением крайнего неуважения к ста тысячам горожан, голосовавшим за партию на последних выборах, но и нанесет серьезнейший ущерб общественной деятельности в нашем городе», - говорится в письме. Написать его 24 человека решили после того, как губернатор объявила о своем решении отдать дом на улице Маяковского, 24 предпринимателям.


Это решение правозащитник Леонид Романков назвал иезуитским, поскольку именно «Яблоко» всегда активно защищало малый бизнес Петербурга от городских властей. «Ясно, что если выбран дом именно «Яблока», это происходит неслучайно. 15 лет существует такой островок свободы, куда приходили люди, которые и ЖСК осуществляли, и малые предприниматели, и ларечники, и маршрутные перевозчики. Это не только партия, но и в какой-то степени правозащитной место», - говорит он.


Власти хотят выселить «Яблоко» по политическим мотивам, уверена и лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. «Администрация хочет, чтобы в центре города просто не было места, которое известно всем горожанам, куда можно прийти, пожаловаться на какие-то нарушения прав людей, на неправильную политику властей. Это не просто офис партии «Яблоко», это вообще такая открытая площадка, которая предоставляет желающим возможность, провести какое-то обсуждение, собрание, круглый стол, пресс-конференцию. Там, например, проходила голодовка предпринимателей малого бизнеса, - рассказала Курносова. - Конечно, такое место поперек горла городской администрации, поэтому она и старается любыми путями избавиться от него».


По словам Курносовой, только «карманные» предприниматели при Смольном могут радоваться тому, что им отдадут дом, где находится этот офис: «Это специальный совет при губернаторе, образованный специально из лояльных Смольному предпринимателей. Ассоциация малого и среднего бизнеса нашла свое пристанище именно в этом «яблочном» офисе, так что ее тоже выселяют вместе с партией».


В числе подписавших письмо - писатели Борис Стругацкий и Самуил Лурье, адвокат Юрий Шмидт и другие.


XS
SM
MD
LG