Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последнее грузинское предупреждение. Тбилиси за неделю до выборов


Будет ли участвовать в выборах Бадри Патаркацишвили, станет известно только за день до голосования

Будет ли участвовать в выборах Бадри Патаркацишвили, станет известно только за день до голосования

В субботу в акции протеста в Тбилиси приняли участие, по разным данным, от пяти до десяти тысяч человек. Оппозиционные лидеры предупредили, что не допустят фальсификации итогов президентских выборов.


Акция объединенной оппозиции на набережной Куры, где 7 ноября произошли наиболее ожесточенные столкновения между протестующими и частями специального назначения, была, по всей видимости, последней как в уходящем году, так и перед выборами 5 января. Об этом, собственно, и говорили участники, заявившие: «Это последнее предупреждение властям!». В случае, если власти все-таки попытаются пойти на подлог, оппозиция угрожает новой революцией. Данная угроза рефреном звучала в ходе всех выступлений на митинге.


Много говорилось о событиях 7 ноября, жестоком разгоне митинга. Выступавшие утверждали, что никогда не простят этого Михаилу Саакашвили, но при этом подчеркивали: они хотят сменить власть исключительно мирным, демократическим путем – в результате выборов.


Председатель Консервативной партии Коба Давиташвили сообщил, что ему известно, каким именно образом власти собираются фальсифицировать итоги президентских выборов: «Мы знаем о планах властей. Они планируют похитить урны для голосования. Но предупреждаем: у каждого избирательного участка будут дежурить группы активистов, которые не позволят похитить бюллетени».


После завершения митинга тысячи сторонников оппозиции устроили мирное шествие по проспекту Руставели. Итак, стороны готовятся к решающей схватке, первый этап которой намечен на 5 января.


Президентская кампания проходила бурно - временами приобретая скандальный и даже детективный характер. Один из фаворитов гонки, известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, рейтинг которого утроился сразу после того, как он обещал истратить миллиард долларов на помощь наиболее обездоленным слоям населения, заявил о готовности снять свою кандидатуру. Это случилось, когда генеральная прокуратура опубликовала записи переговоров между человеком с голосом очень похожим на голос Патаркацишвили и начальником чрезвычайного оперативного департамента МВД Ираклием Кодуа. Первый предлагает второму 100 миллионов долларов в обмен на арест под предлогом фальсификации выборов министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Бизнесмен не стал отрицать, что это именно его голос, но объяснил свое предложение Кодуа стремлением нейтрализовать части специального назначения МВД, чтобы те не применили силу против народа, если народ будет недоволен итогами выборов.


Тем не менее, Патаркацишвили сказал, что «репутация кандидата в президенты Грузии должна быть незапятнанной», и выразил готовность отказаться от участия выборах. Впрочем, официально его заявление поступит в ЦИК только за день до голосования – 4 января.


Скандал вокруг Патаркацишвили привел к тому, что телекомпания «Имеди», контрольный пакет которой принадлежит ему, вновь прекратила вещание (на этот раз сами журналисты выразили тем самым протест против методов, которые, по их мнению, использовал кандидат в президенты) а объединенная оппозиция обвинила его в сговоре с властями с целью дискредитации оппозиционного движения.


Согласно последним социологическим опросам, в Тбилиси Михаил Саакашвили и главный оппозиционный кандидат Леван Гачечиладзе имеют почти равные шансы, однако в провинциях население отдает предпочтение Саакашвили, который проводит предвыборную кампанию под лозунгом «Грузия без бедности и безработицы».


XS
SM
MD
LG