Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суды над молодыми активистами


Программу «Итоги дня» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Рассмотрение дела дочери писателя Виктора Шендеровича Валентины Чубаровой переносится до 9 января. Мировой судья сегодня вынесла решение о доработке дела в связи с многочисленными нарушениями. Валентина Чубарова и трое ее товарищей были задержаны 23 декабря в ходе судебного заседания о законности пикетов в ходе в поддержку координатора оппозиционного движения «Оборона» Олега Козловского и провели под арестом почти сутки. Подробности этой истории у корреспондента Радио Свобода Мумина Шакирова.



Мумин Шакиров: Дочь писателя-сатирика Виктора Шендеровича Валентина Чубарова и ее единомышленники 23 декабря этого года были свидетелями на суде по делу четырех активистов Объединенного гражданского фронта. Оппозиционеров задержали еще раньше, 21 декабря, на пикете в защиту Олега Козловского, лидера движения «Оборона», призванного в армию рядовым, несмотря на окончание им военной кафедры МГУ. Во время слушаний Чубарову попросили выйти из зала. Процесс был открытый, и дочь писателя и несколько ее товарищей отказались выполнить требование судьи, сочтя его незаконным. Молодые люди были арестованы в зале Пресненского суда Москвы и отправлены за решетку. Их обвинили в оскорблении суда. Спустя почти сутки протестующих выпустили на свободу. Сегодня мировой судья Пресненского района должен был рассмотреть это дело, но неожиданно для Валентины Чубаровой документы вновь вернули обратно в милицию.



Валентина Чубарова: Нам сказали, что возможно, что доработают. Поскольку многочисленные нарушения протоколов, теоретически возможно, что доработают и вернут дело обратно в суд. Но на самом деле это маловероятно, по-моему, даже они это понимают. Бумагу, определение о возвращении дела в суд мы можем получить уже после праздников. Если доработают, может рассмотрят по существу, но я все равно думаю, что в нормальном суде все обернется в нашу пользу. Я не думаю, что будет повторное рассмотрение. Вы знаете, сейчас шутим между собой, как в том анекдоте, что один сломал а другой потерял.



Мумин Шакиров: Представители молодежного крыла коалиции «Другая Россия» устроили 21 декабря этого года акцию протеста на Арбате напротив здания Министерства обороны. Участники пикета требовали пересмотреть итоги выборов в Госдуму и отменить решение о призыве в армию координатора движения «Оборона» Олега Козловского. Несмотря на то, что акция была санкционирована властями, ее разогнал ОМОН. Четыре участника пикета, в том числе активист движения «Свободные радикалы» Сергей Константинов, были приговорены к срокам административного ареста от 10 до 15 суток и денежным штрафам. Вчера вечером Сергей Константинов и его товарищи были отпущены на свободу.



Сергей Константинов: Несмотря на неожиданность, приговор суда законный, и хотя такие приговоры в России в отношении активистов выносятся очень редко, но тем не менее, все закономерно. Хотел бы поблагодарить за поддержку общественных активистов и сочувствующих, потому что без их поддержки такого приговора ожидать не приходилось.



Мумин Шакиров: Можете процитировать, каким был приговор?



Сергей Константинов: Постановление судьи 375 участка Родионовой отменить и в связи с рядом обстоятельств отправить на повторное рассмотрение. Арестованных освободить в зале суда.



Мумин Шакиров: Несмотря на то, что власть жестко реагирует на выступление оппозиционных молодежных движений, Сергей Константинов убежден, что акции протеста будут продолжаться и оппонентам власти удастся добиться увольнения из рядов вооруженных сил их товарища Олега Козловского.



Сергей Константинов: Шансы помочь Сергею Козловскому, конечно, есть. Прежде всего помощь заключается в широкой огласке и том общественном отклике, который мы сейчас имеем. Поэтому я думаю, что в ближайшее время он будет освобожден из наших доблестных вооруженных сил.



Мумин Шакиров: На ваш взгляд, каковы перспективы оппозиционного движения молодежного в России?



Сергей Константинов: В общественном сознании созревает осознание того, что происходит в России, кто в этом виноват и что следует делать. Поэтому я думаю, что в ближайшее время можно ожидать подъема молодежных оппозиционных движений.



Мумин Шакиров: Но на ваш взгляд, репрессии усилятся или власть даст возможность оппозиции выступать?



Сергей Константинов: Все будет зависеть от того, насколько будет солидаризированно и мощно действовать оппозиция. Репрессии будут продолжаться, но им можно будет давать отпор в какой-то мере, например, как в данном случае.



Мумин Шакиров: В последние годы пресса немало пишет о молодежных оппозиционных движениях. Имена их лидеров на слуху – это и член Союза правых сил Мария Гайдар, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, теперь уже и координатор движения «Оборона» Олег Козловский, «свободный радикал» Сергей Константинов, не считая активистов запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Последние действуют очень радикально: проводят акции протеста, часто нарушают закон и попадают в тюрьмы. Молодежное оппозиционное движение в России, несмотря на жесткую критику власти, широкой общественной поддержкой не пользуется, считает известный политолог Марк Урнов.



Марк Урнов: Массы за собой никто не может потянуть, потому что массы настроены совершенно определенно и судить об этом можно, например, по рейтингу Медведева, который уже превысил рейтинг Путина и все в порядке. Массовые настроения, ориентированные на стабильность и на те лозунги, которые Кремль предлагает, здесь не то, что молодежь, на которую обычно старшее поколение не реагирует, но и люди более солидные потянуть не смогут. Если в среднем по стране таких людей, четко совершенно ориентированных на недовольство, на оппозицию, дай бог, 7% или 5% будет вместе всего, то среди молодежи может быть процентов 15. Дальше, второй вопрос, насколько смогут эти 15% консолидироваться и вместе пойти. Думаю, что смогут, потому что в общем-то у них, насколько я могу себе представлять молодежное движение, у них значительно меньше идеологических барьеров, чем у взрослых представителей оппозиционных партий. Они склонны к проведению совместных акций, совместных действий. Именно поэтому так болезненно реагирует на них власть. Но опять-таки, если мы сопоставим потенциал организационный, в том числе административно-организационный потенциал «Наших» и этих небольших групп активистов, то, конечно, все это абсолютно несоизмеримо. Так что если ожидать поворота серьезного в молодежной среде, то я думаю, что это не сегодняшний день и не завтрашний день. Через несколько лет те ростки молодежных движений, которые на сегодняшний день имеются, они могут получить некоторый шанс на рост популярности, на поддержку среди молодежи, активную поддержку среди молодежи, но это долгосрочный процесс.



Мумин Шакиров: Отсутствие революционных традиций в молодежной среде как в советскую эпоху, так и в нынешние времена сказывается. Марк Урнов приходит к выводу, что нынешнее подрастающее поколение можно смело считать пионерами протестного движения.


XS
SM
MD
LG