Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко пообещал "жестко отреагировать"на ужесточение санкций США


Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал выслать из страны американского посла Карен Стюарт в случае ужесточения Вашингтоном экономических санкций против Минска. Как рассказывает корреспондент РС Игорь Карней, общаясь сегодня с журналистами, Лукашенко заявил буквально следующее: «Хочу американцев предупредить в первый и последний раз: мы очень жестко отреагируем на санкции. И поверьте, что они потеряют свои позиции не только в Белоруссии».
В середине ноября Министерство финансов США уже заморозило находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов банковские счета государственного концерна «Белнефтехим» и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании «Belneftekhim USA». Однако глава дипмисии США в Минске Карен Стюарт накануне заявила, что в случае дальнейшего попрания в Белоруссии прав человека экономические санкции могут быть расширены.
По мнению Лукашенко, причиной недовольства США в отношении подконтрольных белорусским властям предприятий стало то, что Белоруссия начала активно работать в Венесуэле. «Мы идем туда, где нас принимают и где мы можем получить наибольший эффект для экономики», - пояснил Лукашенко. «Мы выживем без американского доллара. Мы делаем запасы валюты в иенах и в юанях, можем перейти на евро. Но постоянно «шпынять» и делать нас дураками не получится", — заявил президент.


XS
SM
MD
LG