Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 24 - 30 декабря


24 декабря 1814 года договором в городе Генте завершилась англо-американская война, длившаяся два года. Договор не решил всех спорных вопросов, вызвавших конфликт, однако привел к освобождению военнопленных, возвращению захваченных в ходе боев территорий и созданию комиссии по урегулированию пограничных споров между Соединенными Штатами и Канадой. Войну вызвали жесткие торговые ограничения со стороны Великобритании и её противодействие продвижению американских колонистов на Запад. Армия и флот Великобритании не были подготовлены к войне, которую осуждала и значительная часть населения. После окончания войны против Наполеона англичане послали в Северную Америку дополнительные силы и сумели захватить Вашингтон. Но тут начались и мирные переговоры в Генте.



25 декабря 1926 года японским императором стал Хирохито, сменивший на престоле своего отца Ёсихито. Годы 63-летнего правления слабого здоровьем императора получили название «эпоха Сёва». Хирохито страстно увлекался гидробиологией и ботаникой и был первым членом императорской семьи Японии, побывавшим за границей. За время правления Хирохито страна захватила огромные территории, развязала войну на Тихом океане, пережила тяжкое поражение, атомные бомбардировки и капитуляцию. После войны Япония возродилась, а расцвет национальной экономики был назван «японским чудом». В 1989 году старший сын Хирохито – Акихито - сменил отца на Хризантемовом троне.



26 декабря 1476 года миланский герцог Галеаццо Мария Сфорца был убит тремя молодыми заговорщиками. В заговоре участвовали еще несколько молодых аристократов, ставивших целью восстановить старинные вольности. Однако население не поддержало бунтовщиков. Двоих убийц народ задушил на месте. Третьего, юношу Ольджати, приговорили к казни. Глядя в лицо палачу, он произнес: «Смелее! Смерть страшна, но слава бессмертна! Не померкнет память о моем деяньи!». На расправу над Ольджати люди смотрели безропотно: борьба за власть их не трогала. Наследником покойного Галеаццо Сфорца стал восьмилетный сын ДжангалеАццо.



27 декабря 1901 года родилась знаменитая американская эстрадная певица и кинозвезда немецкого происхождения Марлен Дитрих.



28 декабря 1846 года к 28-ми существовавшим был присоединен 29-й штат Америки - Айова. Первое постоянное поселение колонистов в этих местах возникло в конце 18 века. Привлекать колонистов Айова стала только после окончания войны с индейцами под предводительством вождя Черного Ястреба – в 1832 году. Четверть века спустя колонисты и индейцы столкнулись в Айове в последний раз - в стычке на озере Духа. Индейцев оттеснили в Канзас.



29 декабря 1721 года родилась Жанна Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV. Боясь утратить любовь короля, Помпадур сумела сохранить его сердечную привязанность своими талантами, предприимчивостью и веселым нравом. В течение двадцати лет де Помпадур играла роль главного распорядителя жизни при дворе. Тактичная и благожелательная, Помпадур, в отличие от других фавориток монарха, с уважением относилась к королеве – Марии-Терезе. Олицетворение элегантности и тонкого вкуса, она женщина задала тон целой эпохе. Маркиза интересовалась политикой, покровительствовала искусствам и науке. На её кончину Вольтер откликнулся словами: «Она была из наших».



30 декабря 1921 года состоялось открытие первой Московской губернской конференции изобретателей, на которой Фридрих Цандер, ученик Циолковского и изобретатель советской ракетной техники, впервые доложил о проекте межпланетного корабля-аэроплана. В основе проекта Цандера лежала идея использования части конструкции корабля как дополнительного запаса высокоэффективного топлива. По мысли Цандера, космический корабль мог взлетать, как обыкновенный аэроплан, а при достижении границ земной атмосферы использовать ненужные элементы конструкции (крылья, пропеллеры и двигатель) в качестве баков с горючим.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG