Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один кандидат на два президентских кресла. Очередной спортивно-политический кризис в Сербии


Легкоатлетическому руководству Сербии, равно как и правительству страны, предстоит преодолеть новый барьер разногласий

Легкоатлетическому руководству Сербии, равно как и правительству страны, предстоит преодолеть новый барьер разногласий

Сербия - одна из тех стран, в которых в нынешнем году пройдут президентские выборы. Они состоятся уже в этом месяце, и любители прогнозов гадают, отразится ли на исходе голосования недавний спортивный кризис, который довольно быстро перерос в политический.


Правительство может пошатнуться из-за легкой атлетики, вернее, из-за поста президента национальной федерации Сербии. Проблема состоит в том, что Министерство молодежи и спорта объявило выборы в Легкоатлетической федерации неправильными.


30 ноября за Велимира Илича проголосовало 37 депутатов, за его опонента Светозара Крстича - 36, а два листка оказались недействительными. Из-за этого и начался кошмар. На самом собрании противоположные стороны не смогли убедить друга друга в том, как надо правильно подсчитать итоги. Одни настаивали на том, что достаточно простого большинства голосов, а другие требовали абсолютного большинства, которое в данном случае составляло 38, так как всего голосовали 75 депутатов.


На всякий случай, хоть и считая себя победителями, сторонники Велимира Илича назначили новое собрание на 7 декабря. Тогда присутствовали всего 47 депутатов и все они оказали поддержку Иличу. Сторона, проигравшая 30 ноября, потребовала разъяснений у Министерства спорта. Оно сформировало комиссию, которая пришла к выводу, что президентом может стать только кандидат, получивший не менее 38 голосов.


Таким образом, Илич оказался за бортом, а ведь он - не только один из героев антимилошевичевского переворота 5 октября 2000 года, но и министр инфраструктуры, основатель и глава партии «Новая Сербия» и политический союзник премьер-министра Воислава Коштуницы. Илич, конечно, не согласен с решением Министерства спорта, и пока неизвестно, каким образом это повлияет на его отношения не только с Снежаной Самарджич-Маркович, министром молодежи и спорта, но и с теми членами правительства, которые поддерживают решение назначенной ею комиссии.


Дата новых выборов пока не неизвестна, но, вероятно, они пройдут в конце января. Неизвестно и то, будет ли в них снова участвовать Илич, ведь в настоящее время он занят другой предвыборной кампанией - речь уже идет о президентстве не в Легкоатлетической федерации, а в государстве. Выборы главы Сербии пройдут 20 января, а второй раунд, если таковой потребуется, назначен на 3 февраля.


XS
SM
MD
LG