Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №40. Фрэнк Синатра


Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра


• Generique

ДС: Невозможно покинуть декабрь, не помахав рукой в декабре на свет появившемуся Фрэнку Синатре! К тому же на нашем веселом шарике столько Новых Годов прошло да и проходит под его песни! У микрофона новогодней Свободы ваш ДС и еженедельные «Девять минут джаза»!

• Come Dance With Me

ДС: - Come Dance With Me, Пойдем танцевать со мною.. Слова - Сэмми Кэна, музыка - Джимми Ван Хёссена.Тандем этот годами сочинял песни для Синатры…

«Эй, вы, милашки, одевайте-ка бальные туфли и айда танцевать со мною,
Со мной - танцевать! Что за вечер для Терпсихоры!
Красавица, я знаю отличный свингующий клуб –
пойдем танцевать со мною,
Крутить роман в переполненном зале…»

Танцы – излюбленная тема Фрэнка Синатры. По самой простой причине: «Голубые глаза», великий шармер, пел на балах, в дансингах, в казино и танцевальных клубах…! К тому же «танцевать» на песенном джазовом лексиконе обозначало гораздо большее: «летать» «свинговать», «танцевать» – были в ту эпоху эвфемизмами куда более интимных отношений…

• Cheek To Cheek

ДС: - Cheek To Cheek, Щека к щеке, еще одна танцевальная песня Фрэнки, написанная Ирвингом Бэрлиным и Максом Харрисом. Чаще всего Ирвинг Бэрлин (Иссая Балин; по одной версии из Могилева, по иной – из Тюмени) – сам писал и слова и музыку. Но на этот раз слова песни принадлежат перу австралийского поэта Макса Харриса.

Пора все же сказать несколько слов и о «Голубых Глазах», Фрэнке Синатре, для тех наших слушателей, что знают рэп и тЕхно, но не отличают крунера от корнера.

Его звали и «Голубые Глазах», и «Голос». Он начинал с нуля в Хоубоукене, Нью-Джерси, где поселились его родители: отец, уроженец Сицилии, пожарник по профессии, Энтони Мартин Синатра и его мать – Натали Гараванта – из Генуи.
Фрэнк начал петь на семейных вечеринках, подражая Бингу Крозби и - уже профессионально, в местном клубе в 1935 году. В конце 80х он был одним из самых известных американцев в мире, миллиардером, легендой, величайшим денди, другом президентов и, как всегда утверждала пресса, мафии. В 55 лет он объявил о том , что уходит на пенсию. В 80 лет он все еще пел и на его юбилейном концерте 25 февраля 1995 года присутствовала тысяча двести избранных приглашенных. Это был последний концерт Фрэнки – через два с половиной года – его не стало.

У него есть знаменитая пластинка про одиноких людей: он оставил на нашем шарике несколько миллионов осиротевших, но не одиноких поклонников его невероятного таланта.

• I Could Have Danced All Night

ДС: - I Could Have Danced All Night, Я мог бы протанцевать всю ночь… Из мьюзикала «Моя прекрасная леди», Фредерика Лоу – музыка и Алэна Джей Лёрнера – слова. Элайза Дулитл поет эту песню в мьюзикале, так что для мужского исполнения знаменитая ария была слегка переделана…

Я надеюсь, что вы уже начали разминаться и готовиться к новогодним танцам. Вот последний Фрэнки в этих последних «Девяти минутах джаза» 2007 года. Его песня весьма поучительна, она рассказывает о том, как человек начинает понимать, что такое – блюз. В его самом первом, первичном значении…

Столики опустели, на танцевальной площадке – никого.
Ты ставишь одну и ту же песню про любовь вот уже в десятый раз.
И это начало разгадки, этот твой первый урок:
Ты постепенно понимаешь, что такое БЛЮЗ…

• Learnin' The Blues

ДС: - Learnin' The Blues, Обучаясь… блюзу…. Популярная песня, написанная в 55 году Долорез Вики Силверс.
Сегодняшние песни Фрэнка Синатры взяты с тройного альбома Фрэнки «Платиновая Коллекция», выпущенная фирмой «Кэпитол».
Что ж, счастливого вам Нового Года и до встречи в 2008. Подкаст «Девяти минут» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. чао, бай-бай!

XS
SM
MD
LG