Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Философ Александр Пятигорский о понятии "национальный лидер"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Виктор Нехезин: Появление в российском политическом языке такого понятия как "национальный лидер". О том, имеет ли сегодня это понятие смысл и о том, каково его историческое содержание, мой коллега Кирилл Кобрин беседует с известным философом Александром Пятигорским.



Кирилл Кобрин: Александр Моисеевич, насколько корректно говорить о сходстве фигуры национального лидера, все-таки "национальный лидер" это словосочетание, это понятие, характерное для нового и новейшего времени, с фигурой, традиционной фигурой китайского императора, как лидера страны.



Александр Пятигорский: Думаю, такого рода сопоставление абсолютно неправомерно. Объяснить, почему?



Кирилл Кобрин: Обязательно.



Александр Пятигорский: Отвечаю на это. Само понятие императора в Китае, кроме как бы его других значений, как понятие любого главы государственной власти, будь он президент или кто угодно, это зависит от правления, это понятие формальное, связанное с государственной властью. Сейчас слово, как говорят, национальный лидер, это слово, которое при самом поверхностном слушании этого слова является отражением определенной субъективной политической ситуации. Такое слово может в умах говорящих возникнуть спонтанно или осмысленно, это не имеет в данном случае никакого значения. Мы попытаемся редуцировать его к тому значению, которое оно может обрести в разговоре. Речь же идет о политическом разговоре, который является выражением субъективной политической ситуации. Наш с вами разговор сейчас - это тоже такой политический разговор.



Кирилл Кобрин: Если мы вернемся к Китаю, разве нельзя сказать, что в основе, скажем так, власти императора, традиционной власти императора старого и таких, скажем так, национальных лидеров, как, например, Дэн Сяопин, все-таки лежит конфуцианская традиция, ее-то нельзя отрицать.



Александр Пятигорский: Нет, в том-то и дело. Кстати, это сейчас вы спонтанно произвели слово "национальный лидер" применительно к Дэн Сяопину. Нисколько не убежден, что пытающиеся традиционно мыслить китайцы сегодняшнего дня назвали бы его тогда, когда он был, национальным лидером.



Кирилл Кобрин: Но он ведь не занимал формально ни одного государственного поста, тем не менее, действительно был лидером страны.



Александр Пятигорский: Как понимать слово "национальный лидер" в политическом разговоре, выражающем субъективную политическую ситуацию? Очень просто. Пытаясь произвести простейшую редукцию понятия, национальным лидером можно условно назвать "национальный лидер" условно обозначает лицо, которому приписывается действительная или возможная политическая власть в государстве, но никак не отождествляемая ни с одной из формальных государственных структур.



XS
SM
MD
LG