Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция: в Новый год без сигарет


Нарушителям закона о зхапрете курения грозит штраф в 68 евро

Нарушителям закона о зхапрете курения грозит штраф в 68 евро

Отказаться от вредных привычек в новом 2008 году решила Франция: с 1 января в стране вступает в силу запрет на курение в заведениях досуга и отдыха. Война с курением началась во Франции год назад, когда курить было запрещено во всех общественных учреждениях. Начиная же с нового года, французы лишатся возможности курить в барах, кафе, ресторанах, казино или на дискотеках.


Закон о курении обязывает владельцев заведений досуга и отдыха установить специальные курительные комнаты с дорогостоящей вентиляционной системой. Если же денег на такое оборудование нет, курящие клиенты будут просто выгоняться на улицу.


Надо учесть, что Франция - одна из самых курящих стран в Европе, эту вредную привычку здесь имеет почти треть населения в возрастной группе от 15 до 75 лет. К тому же сигареты и табак продаются именно в кафе, барах и ресторанах, а не в отдельных киосках или автоматах. И выкурить свою сигарету французы предпочитают именно у стойки бара за чашкой кофе. Им отнюдь не улыбается курить в узких изолированных помещениях.


«Надо было оставить возможность курить хотя бы в некоторых барах и ресторанах, а в остальных - полностью запретить. Зачем лишать людей свободы выбора?! А с этим запретом, я, например, в бар ходить просто перестану. Буду пить кофе, и курить свою сигару дома!» - говорит один из завсегдатаев провинциального бара. Огромное беспокойство вызывает новый закон у владельцев заведений досуга и отдыха.


Нарушителям закона грозит штраф в 68 евро. Владельцам кафе, допускающим курение, - 135. А те, кто склоняют к правонарушению, то есть оставляют пепельницы на столах, должны будут выложить штраф в 750 евро. При этом встает вопрос, как гарантировать соблюдение закона на всей территории страны. Говорит сотрудник французской полиции.


«Разумеется, мы не будем устраивать облавы, и высылать наряды полиции по первому зову недовольных. Людей надо убеждать, а не действовать насилием. Они должны понимать, что это делается для их же блага», - говорят представители полиции.


Вместе с тем, с запретом курить на работе, введенным в феврале, люди свыклись быстрее, чем ожидалось: большого числа нарушений зафиксировано не было. Французское министерство здравоохранения рассчитывает на сознательность курильщиков. И даже проявляет к ним некоторую снисходительность: так, в новогоднюю ночь штрафов за нарушение закона взиматься не будет.


XS
SM
MD
LG