Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ледовое побоище» в Петербурге в канун Нового года не состоялось


Свою судебную битву с властями защитники Дворцовой площади окрестили «ледовым побоищем»

Свою судебную битву с властями защитники Дворцовой площади окрестили «ледовым побоищем»

Устраивать катки на центральных площадях крупных городов - это в России мода последних нескольких лет. В Москве на Красной площади уже есть каток, и в новогоднюю ночь вход на него будет стоить 2 тысячи рублей. Открыли 1 декабря каток и в Санкт-Петербурге. Причем экспертиза, проведенная петербургским НИИ теории архитектуры и градостроительства, показала, что ледовый каток на Дворцовой площади несовместим с окружающим архитектурным ансамблем.


Трое петербуржцев подали иск в Куйбышевский федеральный суд Центрального района, требуя незамедлительного прекращения работы катка на Дворцовой площади, его демонтажа и удаления с территории объединенной охранной зоны Петербурга. Пока заявление в суде не рассматривалось, хотя инициатор процесса Александр Макаров утверждает, что заявление должны были рассмотреть не позже 27 декабря.


Свою судебную битву с властями защитники Дворцовой площади окрестили «ледовым побоищем», к которому вскоре присоединились координатор организации «Живой город» Юлия Минутина и представитель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов. Заявители считают, что каток, а главное - павильоны для раздевалок, туалеты, трибуны, автотранспорт и прочая инфраструктура полностью изменили классический облик площади, изуродовали ее объемно-пространственную архитектурную композицию, радикально нарушили зрительное восприятие всех охраняемых памятников истории и культуры. Они указывают, что тем самым нарушены их права, гарантированные Конституцией и федеральными законами, права на приобщение к культурным ценностям и на доступ к объектам культурного наследия.


Малые предприниматели даже разместили на своем сайте призыв бойкотировать каток, поскольку они считают, что власть, уничтожившая торговые павильоны по всему городу якобы из эстетических соображений, построила на центральной площади те же ларьки.
Перспективы у судебного процесса небольшие, считает заместитель директора петербургского НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик:


«Суд, наверное, скажет, что это мероприятие временное, что все эти надстройки на площади будут разобраны к 15 марта, таким образом, как бы носит временный характер. Думаю, что разбирательство затянется как раз до указанного мной числа, но в другом смысле это будет иметь эффект, если граждане считают возможным по этому поводу обращаться в суд, то это еще раз заставит администрацию быть более осмотрительной в следующие разы».


Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев готовит другой иск, о защите чести и достоинства. По его мнению, главное здесь - это унижение памяти участников войны с Наполеоном, а так же императорской фамилии. Действительно, доступ к памятнику героям 1812 года на целых три месяца возможен только людям на коньках. Михаил Мильчик главное зло видит в нарушении закона:


«Все сооружения, окружающие площадь и формирующие площадь, являются не просто памятниками, а выдающимися памятниками архитектуры Петербурга. Есть в законе об объектах культуры статья, должен быть обеспечен обзор, нормальное восприятие памятников архитектуры, строго говоря, с сооружением катка был нарушен соответствующий пункт этого закона».


А в экспертном заключении сотрудника НИИ теории архитектуры и градостроительства Михаила Микишатьева говорится о том, что аляповатая архитектура времянок, окружающих ледовую площадку, входит в труднопереносимое противоречие с совершенством окружающих шедевров русского зодчества. Совершенно неприемлемы цвета, в которые окрашены сооружения катка, не говоря уже о пошлости и бездарности изображений на них. И павильоны, и слепящие прожектора полностью разрушают панораму площади.


Нелишне сказать и о ценах: полтора часа катания на Дворцовой вместе с арендой коньков взрослому стоит 500 рублей. Кстати, у наших соседей в Хельсинки целый день на главном катке города стоит для взрослого 9 евро (около 300 рублей). Конечно, каток не единственная проблема Петербурга. Директора Фонда спасения Петербурга Александра Маргулиса очень волнует грядущий переезд Конституционного суда в здание сената и синода, говорит Александр Маргулис.


«Это уже сопровождается вандализмами. В середине этого здания, во дворе, возводится совершенно новый корпус, который, кстати, будет выше основного здания. Собственно, работать Конституционный суд будет именно в этом новом здании, а это уже нарушение закона, потому что на территории памятника закон запрещает такое строительство. Поскольку нарушает закон верховная власть, Конституционный суд, это очень опасный прецедент с точки зрения общественно морали и уважения прав».


Еще большее беспокойство вызывает идея переезда штаба Военно-морского флота в Адмиралтейство. Александр Маргулис не представляет, как современное командование со всеми средствами связи, системой обеспечения секретности и всем прочим может разместиться в старинном памятнике, не погубив его. Кроме того, город просто продолжает разрушаться. Активисты движения «Живой город» разработали карту объектов, которых уже нет. Это и застроенные скверы, и уничтоженные памятники архитектуры, и социальные объекты.


XS
SM
MD
LG