Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня 15 лет разделения Чехословакии


Чехия и Словакия отмечают 15 лет с момента основания двух независимых государств. Федерация перестала существовать в ночь на 1 января 1993 года.



Накануне словацкая газета SME опубликовала результаты опроса общественного мнения. Сегодня больше словаков проголосовали бы за сохранение общего государства. В Чехии ситуация прямо противоположная - почти 60% жителей одобряют разделение федерации. Продолжает историк Гелена Носкова:



"Я думаю, это не была трагедия, как нам поначалу казалось. Теперь мы лучше понимаем друг друга. Здесь очень сердечные и искренние связи, например, в науке, культуре и так далее ».



В то время, когда Вацлав Гавел был президентом независимой Чехии, в одном из интервью он сказал, что после того, как прошло первое потрясение, обе страны получили возможность нового равноправного и дружеского с осуществования. Обе страны снова объединились, вступив в Европейской Союз, а совсем недавно - в "шенгенское пространство", которое упразднило пограничные посты, разделяющие оба государства.



XS
SM
MD
LG