Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятьсот российских паломников не могут покинуть турецкий порт Трабзон


В порту Трабзон не нашлось судна, которое могло бы доставить паломников на родину

В порту Трабзон не нашлось судна, которое могло бы доставить паломников на родину



Около 500 паломников из Ингушетии, Чечни и Дагестана, совершавшие хадж в Мекку, не могут выехать из турецкого порта Трабзон в связи с отсутствием парома для возвращения в Россию.


Турецкие судовладельцы готовы отправить паломников на Родину по договоренности с российскими властями – в настоящее время решается вопрос о наиболее вместительном судне, которое может взять на борт до трехсот человек. Но есть еще одна проблема: российская таможня в Сочи закрыта до 3 января.


Cреди остающихся в Трабзоне граждан России много пожилых и больных людей. Один человек уже скончался от инфаркта в порту, еще несколько находятся в тяжелом состоянии.


Губернатор Трабзона обеспечил застрявших в порту паломников питанием и пообещал оказать медицинскую помощь нуждающимся: «Мы создали всем нормальные условия для проживания - поместили в хорошо отапливаемое помещение, обеспечили трехразовое питание, постарались оборудовать постели и души с горячей водой. Всем больным будет оказана необходимая медицинская помощь».


По данным турецких СМИ, российское посольство не может помочь верующим - возможностей обеспечить транспорт для переправки в Россию почти 500 человек у сотрудников дипломатического ведомства нет.


XS
SM
MD
LG