Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наступивший новый год принес россиянам повышение тарифов


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Арслан Саидов : Наступивший новый год принес россиянам повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, увеличилась плата за электроэнергию, в Москве подорожал проезд на общественном транспорте. И это еще не все. Эксперты прогнозируют, что в этом году продолжится рост цен на основные продукты питания. Потребительская инфляция достигнет 20 процентов и коснется, прежде всего, малообеспеченных граждан - пенсионеров и работников бюджетной сферы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : К тому, что после Нового года поднимаются цены почти на все, россияне уже привыкли, и вроде бы не намного. Проезд в московском метро подорожал на 2 рубля и стал стоить 19 рублей, плата за холодную воду выросла с 67 до 81 рубля. Возросла стоимость электроэнергии. К примеру, за киловатт ночью теперь нужно будет платить 42 копейки вместо 37. Но все равно большинству людей эти повышения неприятны, тем более что на этом рост цен не остановится. Говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.



Михаил Делягин : Подскочат цены на продукты питания. Потому что начнет влиять огромный дополнительный бюджетный расход, который угнетал экономику в четвертом квартале, который будет угнетающим в первом квартале. Просто деньги выделены в 2007 году, а будут расходоваться федеральным бюджетом в первом квартале 2008 года. Плюс к этому, как только кончится срок моратория (а он истекает 1 февраля), сразу подскочат цены на социально значимые товары, на которые сейчас рост цен приостановлен. На самом деле, рост продолжается, просто он идет более медленными темпами. Если не будут введены запретительные экспортные пошлины, мы весной может столкнуться с дефицитом зерна, соответственно, еще один виток роста цен на хлеб нам обеспечен. Плюс очень сильно выросли закупочные цены на подсолнечное масло, а, значит, некоторый рост будет наблюдаться еще и на подсолнечное масло и так далее.


Мы должны понимать, что инфляция вышла из-под контроля правительства полностью! Инфляционные процессы больше не контролируются. Если президент Путин возглавит правительство, я ему не завидую.



Любовь Чижова : В некоторых СМИ была распространена такая информация, что в новом году мир буквально потрясут экономические кризисы. Россия с ее ростом инфляции еще легко отделается.



Михаил Делягин : Нет, глубоко безразлично это будет происходить в мире. Это очень хорошая отговорка, что, да, да, да, у нас, конечно, все плохо, но в Америке негров линчуют. То, что в Америке линчуют негров, что в Америке ипотечный кризис, не оправдание для бездействия нашего правительства, которое ничего не делает для борьбы с инфляцией.



Любовь Чижова : А что оно должно делать?



Михаил Делягин : Для начала прочитать учебник, и ограничить произвол монополий. Для этого большего, на самом деле, не нужно. Второе. Ликвидировать криминальные монополии на рынках, которые фактически блокируют доступ туда дешевых товаров. Например, у нас в этом году вся страна была завалена яблоками. Прошло несколько месяцев, и ни одного в городе Москва российского яблока найти нельзя.



Любовь Чижова : Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин настроен чуть более оптимистично. По его прогнозам, рост цен в этом году продолжится, но и доходы россиян будут расти. На это позволяет надеяться уровень добычи нефти.



Евгений Ясин : Цены - это такое явление, которое может только расти. Граждане должны к этому привыкнуть и относиться спокойно. Важно только, чтобы они росли не очень быстро, во всяком случае, не быстрее, чем заработная плата, доходы и так далее. В новом году, по всей видимости, будут расти цены на нефть, и будут расти в определенной мере цены на продовольствие. Это будет связано с влиянием мирового рынка, поскольку рост китайской, индийской экономики будет продолжаться. Они будут источником новых изменений в структуре мирового рынка. Если раньше мы все время обращали внимание на то, как дышит рынок Соединенных Штатов, то теперь мы будем, особенно в части топлива и продовольствия, обращать внимание на эти азиатские гиганты. Это связано с тем, что у них быстрые темпы экономического роста. Население их громадное начинает жить лучше. Когда оно повышает потребление, тем самым, растет потребление и спрос во всем мире. Они выходят, кроме того, на мировой рынок. Они не просто производят продовольствие у себя, но и могут их закупать на мировом рынке.



Любовь Чижова : Россияне станут жить лучше в новом году?



Евгений Ясин : Я так надеюсь, что - да. У нас сейчас довольно высокий темп экономического роста. То обстоятельство, что растут цены на нефть и продовольствие, оно как бы негативно влияет в сторону народных цен, но, с другой стороны, это возможности для увеличения экспорта, получения большего объема доходов, инвестиций в российскую экономику, дальнейшего роста доходов.



Любовь Чижова : А вот по мнению главы Института социальных инноваций Российской академии наук экономиста Евгения Гонтмахера, уровень жизни большинства россиян в новом году не улучшится, а может и ухудшится. И связано это с тем, что экономический курс в стране остается прежним.



Евгений Гонтмахер : Судя по всему, этот год будет для страны в социальном плане годом неудачным. Потому что инфляция сохранится на прежнем уровне, я даже думаю, она будет больше, потому что все факторы - и внешняя конъюнктура и то, что происходит у нас с бюджетной политикой, когда бюджетные расходы сильно растут за счет подачек типа 300-рублевого увеличения пенсий или увеличения заработной платы бюджетников на пару сот рублей, - остается по-прежнему проблема монополизации наших всех рынков. Поэтому все факторы говорят за то, что в этом году инфляция будет, конечно, не ниже 12 процентов, который был в прошлом году. Потребительская инфляция, то есть инфляция по корзине продуктов питания, услуг ЖКХ, общественного транспорта и лекарств, то есть то, что реально потребляет большинство населения, она будет еще больше. Я думаю, что она будет порядка 20 процентов и съест все прибавки к доходам, которые будут в этом году произведенные, особенно к тем категориям, которые зависят от государства - это, прежде всего, пенсионеры, те же бюджетники, военнослужащие. При этом, конечно, будет много риторики социальной, особенно, перед президентскими выборами о том, что правительство и президент проявляют заботу, понимают.



Любовь Чижова : А есть ли надежда, что после того, как выберут нового президента в России, в стране изменится экономическая политика?



Евгений Гонтмахер : Я думаю, что такой надежды нет, потому что заявлено о преемственности косо. Если Владимир Путин будет премьер-министром, как он это подтвердил, то этот ровно курс, который и привел к нынешним очень существенным экономическим диспропорциям, он и останется. У нас, несмотря на заявления, не происходит, конечно, структурной перестройки экономики. Мы все больше и больше теперь наоборот зависим от нефтяной и газовой иглы. У нас происходит строительство госкорпораций, то есть фактически в частные руки уводятся огромные государственные бюджетные средства. Нет, я не ожидаю, что в 2008 году, который наступил сейчас, что-то изменится. И в этом заключается главная проблема. Потому что изменения давно назрели.



Любовь Чижова : Евгений Гонтмахер считает, что российской власти при принятии важных экономических решений давно пора наладить диалог с обществом и бизнесом, который запуган коррупцией и поборами чиновников и находится под серьезным административным давлением. А это совсем не способствует его развитию. Но а без активной деятельности малого, среднего и крупного бизнеса разговоры о здоровой экономической ситуации просто бессмысленны.




XS
SM
MD
LG