Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каковы предсказания астрологов на 2008 год


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Арслан Саидов : Наступивший 2008 год - год Желтой Крысы. Этот год еще и високосный, что многие считают дурным предзнаменованием. Но стоит ли верить в приметы? Каковы предсказания астрологов, и что думают об этом социологи? Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Всевозможные гороскопы, которые в канун Нового года охотно составляют маги и астрологи, уверяют, что в 2008 год благоприятен для начинаний. А вот не верящие в астрологию люди суеверно замечают, что год Крысы, совпавший с високосным, ничего хорошего не сулит. К примеру, по информации Интернет-газеты "Известия", в прошлом веке почти все года Крысы ознаменованы не самыми приятными событиями для России. По мнению профессионального астролога, астропсихолога, социолога Российской академии наук Сергея Пиминова, наступивший 2008 год все-таки будет отличаться от предыдущих 12 годов Крысы прошлого столетия.



Сергей Пиминов: Не только потому, что этот год Земной, Желтой Крысы, вообще, это год, который означает теоретически стабильность, какой-то экономический рост и фактически какое-то материальное благополучие большинства жителей Земли. Но на самом деле этот как бы общий фон, который, в принципе, помогает жить. Но есть какие-то отдельные факторы, которые, конечно, не то, что мешают, а заставляют людей больше и активно работать, трудиться и, на самом деле, достигать благополучия не совсем простым путем.


Что на самом деле прекрасно в этом году - это планета Юпитер, которая вошла 18 декабря прошлого года в знак Козерога. Конечно, больше всех повезло в этом смысле таким государствам как Китай. Наши социологические исследования подтверждают, что именно китайцы больше всех оптимисты в этом году, особенно из региона Гонконг.



Ольга Вахоничева: По данным компании "Астробизнес Конслантинг", по числу оптимистов Гонконг занимает первое место. Более 70 процентов его жителей считают, что наступивший год будет значительно лучше всех предыдущих. А вот россиянам, по прогнозу астролога Сергея Пиминова, особенно веселиться в 2008 году не придется, как впрочем, и горевать. По его словам, этот год мало чем будет отличаться от только что закончившегося года Свиньи.



Сергей Пиминов: Я, как астролог и астропсихолог, присоединяюсь к мнению, что, в принципе, в общем фоне все останется по-прежнему, хотя будут такие месяцы, когда будет казаться, что мир рушится. Один из таких месяцев - это август, традиционно кризисный месяц для России, уже много лет проверенный. К сожалению, он пока еще действует. Единственный позитив в том, что люди могут сплотиться вокруг какого-то глобального из кризисов, например, кризис всеобщего потепления, который сейчас очень активно обсуждается, или кризис защита от внезапных космических объектов, метеоритных атак, то есть на самом деле эта на ближайшее десятилетие будет проблема будет волновать общественность все больше и больше.



Ольга Вахоничева: Грозные планеты в этом году усилят свое влияние, говорит астролог Сергей Пиминов. А на фоне високосного года, ассоциирующегося у людей с многочисленными бедами, такое хождение планет, к сожалению, не благоприятно.



Сергей Пиминов: Если говорить именно о високосном, то, конечно же, многие старались успеть пожениться в 2007 году, а в этом году пытаются откладывать. Хотя, честно говоря, даже такая дата, как 29 февраля 2008 года, очень позитивна для подачи заявления на бракосочетание. Есть, скажем, ближайшие даты 16 января. Нет такого, что надо бежать, прятаться, скрываться и все личные планы заморозить на корню. На самом деле, этот год позитивен для людей, которые хотят быть свободолюбивыми, которые хотят отстаивать свои права. А для консервативных людей он, конечно, покажется немножко мрачным.



Ольга Вахоничева: Несмотря на грозные прогнозы и суеверные опасения, россияне все-таки предпочитают думать о хорошем. Это доказывают социологические опросы, ежегодно в канун праздника проводимые аналитическим центром Юрия Левады. Ответы на вопросы - как вы оцениваете ушедший год, и одновременно на что рассчитываете в 2008? - приводит социолог центра Олег Савельев.



Олег Савельев : Очень хорошим назвали ушедший год 3 процента, а ожидают, что будет очень хорошим тоже 3 процента. Хорошим ушедший год оценили 22 процента, а ожидают, что будет лучше, несколько больше - 32 процента. Средним год оценили 61 процент, и что будущий будет средним, ожидают 41 процент. Плохим год назвали 11 процентов, а ожидают, что и наступивший 2008 год будет плохим 6 процентов. Очень плохой 2007 год назвали 2 процента, а ожидают, что наступивший год будет плохим для них, очень плохим для них, 1 процент.



Ольга Вахоничева: Жить в ожидании перемен к лучшему вполне закономерно, как и традиционно поругать год уходящий. Вот как оценили год Свиньи россияне. Рассказывает Олег Савельев.



Олег Савельев : Первый вопрос был такой. Каким для россиян оказался этот год по сравнению с прошлым? 20 процентов сказало, что труднее, 33 процента, что легче, 47 процентов, что такой же, как и предыдущие годы. Интересно, что этот показатель - 20 процентов - это один из самых высоких за последние 19 лет. Естественно, самыми трудными были 1990, 1991 год и после дефолта 1998. Следом был задан вопрос. Каким ушедший год оказался для вашей семьи по сравнению с предыдущим? Здесь оценки несколько хуже. Для семьи год оказался труднее для 26 процентов россиян, легче - для 30 процентов, таким же, как и прошлый - для 44 процентов. Это также один из лучших показателей за все 19 лет подобных измерений.



Ольга Вахоничева: Пессимистам, ожидающим от года Крысы всевозможных неприятностей, его надо просто пережить, советует Сергей Пиминов, потому что следующий год - год Быка - это всегда год великий событий, говорит астролог.



Сергей Пиминов: Пессимисты будут, в принципе, радоваться, когда будут сбываться мрачные прогнозы, хотя особой радости в этом, конечно, нет. Но, тем не менее, следующий год - будет год Быка. Естественно, бык это такое животное, которое обретает силы и, в принципе, очень могучий зверь, если так можно сказать. Все, что в этом году пережили, в следующем году просто будет усиливаться в несколько раз, как позитивно, так и негативно. Поэтому есть смысл позитивно зарядиться в этом году, по возможности позитивно, потому что следующий год с новыми силами просто будет возрастать мощь и сила.



Ольга Вахоничева : Так считает астролог, социолог российской академии наук Сергей Пиминов.



XS
SM
MD
LG