Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Встреча Нового года в Турции


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева .



Арслан Саидов : Несмотря на крепкие исламские традиции, жители современной Турции, стремящиеся присоединиться к Европейскому Союзу, в большинстве любят отмечать все массовые западные праздники - Новый год в числе первых. О том, как прошла встреча 2008 года в Стамбуле рассказывает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.



Елена Солнцева : В новогоднюю ночь турки до утра громко веселятся, пьют много раке и танцуют. Вместо приветствия от главы государства, которое традиционно слышат каждую новогоднюю ночь российские зрители, ровно в полночь на турецких телеканалах начинаются танцевальные шоу, которые занимают львиную часть ночного эфира. Украшенные разноцветной мишурой в блестящих шальварах и чалмах танцовщицы часами крутят бедрами, напоминая нарядные новогодние елки. В перерывах известные поп-звезды, музыканты, артисты поздравляют зрителей. Новогодние пожелания раздариваются с восточной щедростью, не привычной европейскому зрители. С экранов телевизоров желают сладкого, как сахар, сказочного, как сон, нового года, белого, пышного, словно снег, тела для женщин, вулканической страсти влюбленным. Пока хозяйки на смену традиционной индейки и далме в виноградных листьях приносят пахлаву и лукум, мужчины не отрывают глаз от выступления Асены, самой популярной танцовщицы живота в Турции. Говорит Ахмед, владелец магазина в Стамбуле.



Ахмед : По традиции новогоднюю ночь встречают с танцами живота. Танцовщицу Асену любят все. Это уникальная женщина, которая проделывает своим телом такие трюки, что у зрителей волосы встают дыбом. Ее тело может совершать настоящие чудеса. Она может крутить бедрами без устали всю ночь. Говорят, что она тренируется по 7 часов в день. Ее шоу всегда собирает толпы народа. По телевизору в новогоднюю ночь все смотрят только ее.



Елена Солнцева : Ночной новогодний телеэфир в Турции также невозможно представить без розыгрыша новогодней лотереи, который начинается ровно в 12 ночи в прямой трансляции. Во время розыгрыша в студии присутствует независимый нотариус, контролирующий весь процесс. За несколько часов до розыгрыша лотереи на улицах городов начинается настоящий ажиотаж. Чтобы успеть купить счастливый билетик, домохозяйки бросают дела, молодежь покидает ночные пабы. Это самое жаркое время для распространителей лотерейных билетов, обычно пенсионеров и военных в отставке, которых осаждают длинные очереди. Покупатель лотерейного билета Джем.



Джем : Я собираюсь потратить выигранные деньги с умом - куплю новый дом возле Босфора, машину, остальные деньги положу на счет своим детям. Самый большой выигрыш - около 25 миллионов долларов - может выиграть любой. В прошлом году один бедняк с юго-востока Турции вместе с выигрышем сбежал из дома от жены и троих детей, чтобы наслаждаться жизнь в Америке. Его потом нашли в окружении подозрительных друзей. Говорят, он прокутил большую часть выигрыша.



Елена Солнцева : Турки - благодарные зрители, отзывающиеся на всякую шутку с нескрываемым восторгом, обычно громко хлопающие в ладоши, машущие руками и захлебывающиеся от смеха. В последнее время в моду вошли так называемые стендам-шоу. Самые высокие рейтинги у турецкого комика Джема Елмаза. Полноватый и нескладный с первого взгляда артист разыгрывает в новогоднюю ночь настоящие комедии с пантомимой, переодеванием и музыкой. Его остроумные шутки о слишком ревнивых мужьях, не слишком умных домохозяйках и фанатичных футбольных болельщиках давно стали пословицами и вошли в народ.


По традиции в новогоднюю ночь выступает и турецкая мега-звезда певец Таркан, живущий в Америке, который каждый год навещает в Турции семью и близких. Его приглашает в свое телевизионное шоу самый влиятельный человек на турецкой эстраде певец Ибрагим Татлысес, которого называют сладкоголосым соловьем за чрезвычайно высокий диапазон голоса.



- Выступить в его Ибо-шоу все равно, что попасть в число избранных. Название шоу сложилось из начальных букв имени певца - Ибрагим, самого богатого из звезд турецкого шоу-бизнеса. Артист владеет самолетами, ресторанами и отелями на побережье Средиземного моря. Татлысес - курд по национальности. Если раньше он исполнял турецкие народные песни-арабески, длинные и протяжные заунывные мелодии с долго вибрирующей нотой, то теперь поет на родном языке. В канун Нового года вышел целый диск его курдских песен.



Елена Солнцева : Однако верующие жители Турции в эту ночь принципиально не включают телевизор и рано ложатся спать, предпочитая проводить это время, как обычно, в знак протеста против традиции отмечать новогодние праздники. Верующие мусульмане считают, что европейские обычаи негативно сказываются на мусульманской религии и мешают воспитывать детей в духе ислама.




XS
SM
MD
LG